本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东樟木头从“小香港”变身“深圳后花园”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月6日电(李映民 周霞)记者6日从“小香港”广东樟木头镇人民政府获悉,随着这些年来产业结构的转型升级,樟木头的居住人群也发生了很大变化,深圳客成了现有物业及新售楼盘的主力军。该镇党委委员詹振锋表示,樟木头从“香港后花园”变身为“深圳后花园”是樟木头、甚至整个珠三角产业结构转型取得阶段性成果的表现,该镇将进一步推动产业升级、完善综合配套,优化人居环境,不仅要将樟木头打造为“深圳后花园”,更要让来自五湖四海的创业、就业者安心在樟木头安家立业。

  20年前,樟木头镇物价和劳动力成本相比香港非常低廉,而且距离香港仅仅一个小时车程,对于北上的香港“淘金客”非常有吸引力。全盛时期,该镇吸引了15万港人在此投资置业,“小香港”可谓声名在外。但金融危机后,随着香港客户投资收益及购买力的回落,不少香港人开始抛售在樟木头购置的物业。直到现在,近三分之二的港籍业主将物业卖给了内地人,而其中半数为深圳客户。

  中山大学岭南学院财税系主任林江表示,东莞曾以低廉的土地、劳动力成本吸引了香港代工业,樟木头一度成为“香港的后花园”完全得益于其地理及交通优势。但随着整个珠三角转型升级的步伐,樟木头当地的产业结构也得以转型升级,包括港台等地的低端制造业不得不撤离,能够留下来或新设立的企业,都是拥有高技术、高附加值的企业,而产业结构决定人才结构。

  据樟木头镇统计数据,一季度,全镇生产总值、规模以上工业增加值、可支配财政收入、税收、实际利用外资、固定资产投资等经济指标均有不同程度的增长。

  詹振锋表示,根据镇物业公司的统计,二手交易的房屋大部分是国内业主群体,留下的香港客人也以养老为主,入住率明显提高,这推动了樟木头的商贸发展,同时对镇的绿化、交通、教育和医疗等也提出了更高的要求。所谓发展才是硬道理。樟木头将大力培育战略性新兴产业,重点培育先进制造业、光电信息、生物医药、新能源、新材料等,打造工业经济新增长极。同时,大力培育发展大型骨干企业、发展现代商贸服务业和文化旅游产业,推动城市更新。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌