本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

袁崇焕家乡首个袁崇焕固定陈列展开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 10:13     来源:中国新闻网

    广东东莞石碣镇袁崇焕纪念园的首个固定陈列“策杖横戈,铁马冰河——一代督师袁崇焕生平事迹展”6日正式对外开放。图为固定陈列现场。 安致标 摄

  中新网东莞6月6日电(李映民 李纯 安致标)今年6月6日是明末爱国英雄、著名将领袁崇焕诞辰430周年纪念日。为了纪念这个特殊日子,袁崇焕家乡广东东莞石碣镇袁崇焕纪念园的首个固定陈列“策杖横戈,铁马冰河——一代督师袁崇焕生平事迹展”6日正式对外开放,并举行《袁崇焕集》、《一代督师袁崇焕》、《纪念袁崇焕诞辰430周年诗集》3本书籍首发仪式。

  袁崇焕出生于东莞市石碣镇水南村,是明末著名的爱国英雄。由于袁崇焕在历史上曾经有一百多年被当成反面人物,其存世的文物非常稀少。为了做好袁崇焕的生平事迹展,东莞袁崇焕纪念园自2010年开始,就多方收集和研究展览的资料。经过几年精心筹备,东莞首个关于袁崇焕的固定陈列6日正式对外开放。

  袁崇焕纪念园的工作人员表示,近年来,来园里参观游客人数不断增加,每年仅港澳游客就有20多万人次,加上内地游客超过60万人次,许多游客都向他们反馈,希望园里有一个关于袁崇焕的展览。为了筹备这个展览,他们走访了中国国家图书馆、中国国家档案馆、中国历史博物馆等,多方收集与袁崇焕相关的史料,最终呈现给人们的是一个考究严谨、文献资料丰富、系统涵盖袁崇焕在出生地东莞、生活地广西、福建、北京等生平事迹的固定陈列。

  除了首个袁崇焕固定陈列外,《袁崇焕集》、《一代督师袁崇焕》、《纪念袁崇焕诞辰430周年诗集》3本袁崇焕相关的书籍也于6日首发仪式。

  《袁崇焕集》是由东莞市文广新局组织编辑,凝结了东莞文史专家杨宝霖30余年研究成果的书籍,是国内关于袁崇焕诗文的第一次大集成作品。《一代督师袁崇焕》是由袁崇焕纪念园编辑书籍,汇集了近年来该纪念园收集、整理和研究的袁崇焕的文献研究成果。《纪念袁崇焕诞辰430周年诗词集》则是由广东中华诗词协会和袁崇焕纪念园共同主编的书籍,该书汇集了300多位知名的诗人创作的300多首关于袁崇焕的诗歌,是袁崇焕文化在当代新发展的展现。

  该系列书籍的推出,将从文史、图鉴、诗歌三个角度为人们展现了爱国英雄袁崇焕的光辉事迹,填补了当代对袁崇焕研究的部分空白,生动形象地展现袁崇焕的感人事迹。 (完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌