本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州火灾事故频发 “住改仓”酿祸端

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 15:48     来源:广东新闻网

  中新社广州6月5日电 (陈启任 索有为)中共广东省纪委5日通报了8起侵害民众利益典型案件,其中包括“住改仓”的建业大厦火灾事故案等。据通报,该起事故中,30名相关监管单位工作人员受处理,其中广州市城乡建设委员会房地产开发建设处副处长姚志祥等6名公职人员被移送检方立案侦查。

  2013年12月15日18时37分许,广州市越秀区起义路建业大厦发生火灾。该栋25层高的大楼位于广州闹市区,部分楼层被业主作为仓库出租,仓库内主要堆放的是鞋子等货物。事发当天,该楼首层总电源线短路,大火狂烧10多个小时后火情才被控制下来,造成直接经济损失4066.23万元(人民币,下同)。

  广州是中国最大的商贸集散地之一,在这个寸土寸金的城市里,约千万平方米的仓储空间缺口,成为近百万商家最头疼的事情,于是不少居民住宅被作为“住仓一体”或“仓库”使用,甚至成为储存危化品的仓储地。

  这些掺杂在居民区的隐形仓库成为火灾隐患。2014年1月1日,广州消防部门在广州全市各地开展“零点行动”,这次行动就检查发现了消防安全隐患736处……

  据统计,广州小档口、小作坊、小娱乐场所等“三小场所”有近33万家,很多是出租屋改造,火患严重。

  据消防部门统计,截至2013年11月9日,广东2013年共发生火灾12272起,其中珠三角地区9市发生火灾8905起。消防部门称,珠三角火灾集中在广州,其中仅广州白云区就发生火灾271起,占全市火灾起数的26.21%。

  广州市政协委员韩志鹏此前呼吁,建议政府部门进行干预,将广州仓库、批发市场等存在安全隐患的场所从居民区搬离,或就地转型,不再作为仓储等用途,同时加大对安全隐患的整治。

  广州市政府常务会议5月5日审议并通过了《广州市城中村安全隐患整治三年行动计划(2014-2016年)》,由广州各区政府、街道负责,3年预计投入超过100亿元整治304条城中村。

  广州市建委主任侯永铨表示,广州市共有304条城中村住了600万人,村域面积共716平方公里,相当于新加坡大小。广州城中村存在大量的“住改仓”、“三小”和“三合一”场所,安全隐患突出,且消防站和消火栓等设施数量较少,严重威胁民众的生命财产安全。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌