本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山市首个全数字文化视听阅览室揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 14:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山6月6日电 (蔡剑 屈婷婷)佛山市文化馆数字视听阅览室揭牌仪式,6日在佛山市文化馆数字视听阅览室举行。佛山市文化馆馆长袁新荣表示,该阅览室是集文化艺术类图书借阅、音乐赏析为一体的综合性、多功能文化艺术赏析室,为音乐爱好者、音乐制作者及音乐创作者等提供丰富的文化艺术资源,与舒适的文化艺术赏析空间。

  据悉,佛山市读者凭“二代身份证”刷卡可进入阅览室。室内分设文化艺术图书自助借阅、文化艺术数字赏析、音乐视听室三个功能区域。本馆试运营期间每星期一至星期六上午9:00至晚上21:00开放,星期日闭馆休整,进行设备调试与维护。数字视听阅览室(音乐视听室)内开展公益性艺术沙龙交流,申请使用场地须提前到文化馆办公室预约登记,经审核符合公益文化培训要求后,方可使用。

  阅览室将定期组织开展音乐沙龙活动,为市民提供便利优质的可看、可听、可分享、可沟通的文化艺术赏析资源。

  每年11月,佛山市举办的“秋色欢乐节”已成为珠三角地区最为著名的传统文化活动。这个历史悠久的民俗“狂欢节”已成为市民热烈欢迎的民俗嘉年华。“秋色欢乐节”通过秋色巡游、秋色赛会等活动,为市民搭建参与的舞台。市民自发制作各种秋色工艺品,还担纲秋色巡游的演出,充分感受欢乐的氛围。每年这个时候,不管刮风下雨,都有六七十万市民参与,不少市民等候两三个小时、排起长队观看秋色巡游。

  当前,佛山市正在加快重点公共文化设施建设,佛山市图书馆新馆将于年底全面对外开放,市文化馆新馆力争2015年底建成开放,市博物馆确保2014年动工,2016年建成开放,佛山大剧院争取2015年投入运营。并计划将琼花大剧院打造成以戏曲艺术为特色的戏剧演出场所。这些设施建成后,佛山的公共文化服务能力必将进一步提升。

  佛山市委宣传部副部长、佛山市文化广电新闻出版局局长徐东涛表示,佛山的城市发展对文化建设的要求很明确,就是回应市民对文化建设尤其是对公共文化服务的需求。多年来,佛山的文化建设坚定地持续不断地把改善市民的文化生活质量作为目标,“一切以市民欢不欢迎、需不需要作为考量的唯一准则”。

  佛山市文广局党组成员、纪检组长潘英模,佛山市图书馆馆长屈义华等文化系统同行出席当日揭牌仪式。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌