本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:大陆赠台三只小熊猫启程赴台

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 11:17     来源:中国新闻网

  

【解说】海峡福州大熊猫研究交流中心的三只赠台自繁小熊猫6月6日上午离开福州启程前往台北市立动物园。这也是大陆首次向台湾赠送小熊猫。

【解说】上午6点半,天空中下着大雨,海峡福州大熊猫研究交流中心内,工作人员奔走忙碌,运送三只赠台小熊猫的专车也挂起了红绸,装饰一新。在众人的期盼中,七点十五分, 装在提篮内的三只小熊猫在工作人员的护送下出现在人们的视线中。

【解说】 此次赠台的三只小熊猫正值青春壮年期,生育能力旺盛。2007年出生的欢欢,与小一岁的美可还是一对恩爱的“小夫妻”;丫丫最年轻,今年才4岁。

【解说】即将离开福州的家前往台北新家,小家伙们在提篮内时不时探出脑袋,而现场最不舍的是悉心照顾它们数年的饲养员们。

【同期】小熊猫饲养员

更多的是不舍吧,跟它们陪伴了非常多的日子,其中也是跟它们建立了比较深厚的友谊,虽然说它们是动物,但是它们更像我们的朋友,它们会哭会笑,有时候会对我们撒娇,特别是当我们去喂它的时候,它会像一个孩子一样,会抱着你的大腿,就像一个要糖果的小孩,所以它们还是非常地可爱。

【解说】上午7点半,三只赠台小熊猫在众人的祝福声中被运送上专车,前往福州长乐机场,并将于上午10点45分搭乘台湾立荣航空班机前往台北。

【解说】大熊猫的成活率在80%以上,但脆弱的小熊猫成活率只有50%-60%。台北市立动物园园长金仕谦告诉记者,目前台北市立动物园有4只小熊猫,欢欢、美可、丫丫的到来,对台湾小熊猫种群的扩大具有重要意义。

【同期】台北市立动物园 园长 金仕谦

我想这一次在福州熊猫世界这里的繁衍经验对我们来讲是非常重要,那这一次陈主任(海峡福州大熊猫研究交流中心主任)也特别挑选了有繁殖经验的个体来到台湾,那我想这也是我们希望能够迈入下一个阶段,让小熊猫的族群在台湾能够顺利地繁衍增长。

【解说】金仕谦表示,之前的团团、圆圆,包括它们诞下的圆仔,带给台湾的是一种温馨的感觉,是很好的保育代言。他希望这三只小熊猫到台湾后,能继续带给两岸更多温馨的互动。

【解说】记者了解到,小熊猫为浣熊科,十九世纪初,比大熊猫早半个世纪被人类发现。在分类地位上与大熊猫可称为叔伯兄弟,同吃竹类,是亚洲特产动物,具有重要的科研价值。此次赠台的三只小熊猫到达台北市立动物园,经过相关的检验检疫后预计今年暑期与公众见面。

记者 吴晟炜陈永辉 福建福州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌