本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广东纪委通报8起侵害民众利益典型案

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 09:58     来源:中国新闻网

  中新网广州6月5日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委5日通报了8起侵害民众利益典型案件,其中包括广州市有关政府部门监管不力未能避免建业大厦发生较大火灾事故案、英德市原公安局局长郑北泉滥用职权,将一起重大涉毒违法案件低调降格处理等。

  据悉,广东整治八个领域侵害民众利益行为专项行动开展以来,各级纪检监察机关和职能部门认真纠正征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、教育、医疗卫生等领域侵害民众利益的行为,坚决查处发生在民众身边的不正之风和腐败问题,维护民众的根本利益。

  通报称,2013年12月15日下午,广州市越秀区起义路建业大厦发生较大火灾,过火面积12500平方米,造成建筑物局部受损和巨额财产损失。事故直接原因是建业大厦首层总电源线短路引燃可燃物所致;间接原因是建业大厦消防安全主体责任不落实,存在违法经营行为,有关政府监管部门监督管理不力,导致消防隐患长期累积且得不到有效消除。广州市司法局调解工作管理处副调研员罗丹等30名相关监管部门工作人员受到相应的党纪政纪处分或行政问责处理,其中广州市城乡建设委员会房地产开发建设处副处长姚志祥等6名公职人员被移送检方立案侦查。

  深圳市市场监管部门官员刘茂常等人食品安全执法通风报信也被通报。经查,2013年5月9日,深圳市市场监管局南山分局南头所官员刘茂常、黄福顺在参加对南山农产品批发市场的食品安全联合执法行动中,没有遵守保密制度,事先向该市场管理公司工作人员通风报信,导致一批假牛羊肉在执法人员到达前被转移。负责组织联合执法工作的南头所所长岑建廷受到行政警告处分,刘茂常受到行政记大过处分和免职处理,黄福顺受到行政记过处分。

  被通报的还有:佛山市顺德区疾病预防控制中心检验科原主任卓凡收受医药回扣11.2万元,卓凡受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑五年;

  东源县某陶瓷项目违规征地与村民冲突,致使多名村民受伤。东源县委书记叶少军受到诫勉谈话处理,东源县副县长黄海泉、骆湖镇镇长杨晨光受到行政记大过处分;

  阳春市各镇(街)农业农机技术推广站侵吞私分涉农资金39.5万元。石望镇农技站站长陈瑞朝、松柏镇农技站站长黄其勇、河朗镇农技站代站长黄洪勇等3人受到开除党籍、开除公职或行政撤职处分,案中共9人受到刑事追究;

  雷州市雷城第三小学教育乱收费5万多元,该校校长符斌受到党内警告、行政记过处分和免职处理;

  广宁县环境保护局等部门滥用职权纵容江屯镇电镀企业向漫水河排污,致使漫水河水质出现氰化物异常的严重污染。广宁县环境保护局、江屯镇等单位个别官员和工作人员在此案中存在失职渎职、收受贿赂等问题。江屯镇原党委书记谭万亮受到开除党籍、开除公职处分并被判处有期徒刑五年,联和镇原副镇长吕其华受到开除公职处分并被判处有期徒刑五年;

  英德市原公安局局长郑北泉滥用职权,将一起重大涉毒违法案件低调降格处理,导致警方无法对该案件深挖细查和多名涉案人员迟迟不能归案,造成严重的社会危害和恶劣的社会影响。郑北泉受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑八年。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌