本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

袁崇焕家乡举办系列活动纪念其诞辰430周年

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月5日电(李映民 李纯)今年是著名爱国英雄袁崇焕诞辰430周年,记者今天从广东东莞袁崇焕纪念园获悉,为了纪念这位出生于东莞石碣镇的爱国英雄,今年该园策划了袁氏宗亲拜祭袁督师仪式、“颂崇焕”全国诗词特邀创作等系列纪念活动,以多种形式表达袁崇焕家乡对他的纪念之情。

  据袁崇焕纪念园负责人介绍,今年作为袁崇焕诞辰430周年特别年份,他们纪念园与香港袁汝南堂、广东中华诗词学会、东莞市博物馆、石碣镇政府等多个单位进行联动,策划了袁氏宗亲拜祭袁督师仪式、“颂崇焕”全国诗词特邀创作、天青色等烟雨--馆藏青花将军罐展览等共18项纪念活动。这些活动在纪念袁崇焕诞辰430周年的同时,也大大丰富了当地民众文化生活,宣传爱国主义精神。

  袁崇焕出生于东莞市石碣镇水南村,是明末著名的爱国英雄。为了纪念这位爱国英雄,十多年前,水南村村民筹资3000多万元建起了袁崇焕纪念园。该纪念园于2010年正式被收归东莞市属事业单位,成为东莞又一重要的公共文化平台。

  近年来,袁崇焕纪念园吸引了大量港澳游客前来参观,每年单港澳游客就有20多万人次,加上内地的游客,每年接待超过60万人次游客。

  袁崇焕纪念园负责人表示,作为传承和发展袁崇焕文化的重要平台,他们希望通过这些活动举办,能够让海内外游客更加了解袁崇焕及其历史事迹。这些活动从年初开始,将一直持续到今年12月,其中既有“袁崇焕与东莞”主题研究,也有来自香港等地的袁氏宗亲拜祭活动和多项普通民众参与的文化表演、艺术展览活动,将掀起新一轮的袁崇焕文化热潮。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌