本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“21世纪海上丝绸之路研究院”在中山大学揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 09:34     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 (许青青 蔡珊珊)“21世纪海上丝绸之路研究院”5日在广州中山大学揭牌。该研究院以中山大学环南中国海研究院、国家软实力研究院、亚太研究院和海洋学院为基础,联合广西、海南、福建、云南等多省市研究机构开展海上丝绸之路相关研究。

  中山大学党委书记郑德涛在当日举行的“广东与21世纪海上丝绸之路”研讨会上表示,根据史料记载,广东省湛江市徐闻县是最早的海上丝绸之路始发港,在汉代的时候就已经把世界不同的文明连接起来,经过长期的中西方文化融合,21世纪的今天,独特的地理优势和历史文化积淀,广东省在对外经济文化交流中的作用将更加突出。

  中山大学副校长陈春声介绍,该研究院是以中山大学环南中国海研究院、国家软实力研究院、亚太研究院和海洋学院为基础,联合多家学术机构及经济、科技、外交、国防等相关部门,旨在通过跨学科、跨部门、跨地域的协同创新研究,成为21世纪海上丝绸之路相关研究领域国内权威、国际一流的学术研究机构、教育与培训机构和决策咨询机构。

  陈春声透露,研究院的教育与培训功能将体现在开设国际MBA课程,课程将依托中山大学多学科的师资力量,面向亚洲、非洲等30多个发展中国家官员,着力培训各国的政治精英、商界精英,扩大中国与中华文化在该区域的影响力。

  该研究院将重点围绕海上丝绸之路区域的文明进程、海上丝绸之路区域体系的形成与演变、海上丝绸之路区域网络与流动、海上丝绸之路经济带战略研究、东南亚国家的政治走向及其影响、中国与东盟的区域经济合作与人文交流、海洋法与非传统安全及海事合作机制这七个方面开展研究。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌