本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

海外华人文化社团中华才艺培训班在暨大开班

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月06日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 (记者 郭军)由中国国务院侨务办公室主办,广州暨南大学承办的第31期“海外华人文化社团中华才艺(武术·腰鼓)培训班”5日在暨南大学举行开班仪式。

  来自美国、法国、加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰等12个国家和地区的40多名海外华侨华人文化社团学员齐聚“华侨最高学府”暨南大学,将展开为期半个月的培训学习。

  开班仪式上,暨南大学副校长饶敏教授致辞表示,武术和腰鼓是中华优秀传统文化的杰出代表,是深受海外主流社会和广大华侨华人喜欢的民间体育和艺术活动,已经成为世界人民认识中国、了解中华文化的一张靓丽名片。她希望学员们能学有所得,学有所获,学有所成,更好地在海外传播中华传统文化。

  本期中华才艺培训班分为武术班和腰鼓班,学校专门从陕西省和广东省聘请了有经验的腰鼓教练、武术教练担任技术教练。培训内容将以武术、腰鼓的基本动作和入门套路为主,辅以中华传统文化、武术腰鼓知识、运动损伤康复知识等方面的内容,期间还将安排龙狮体验、岭南文化考察等交流活动。

  “海外华人文化社团中华才艺培训班”是国务院侨务办公室主办的一项重要培训活动,旨在通过对海外华人文化社团负责人进行中华才艺项目培训,更好地弘扬优秀的中华传统文化、提升海外华侨华人中华才艺水平。该活动自2002年开办以来,已为世界60多个国家和地区的华侨华人社团培养了近千名文艺骨干,培训内容涵盖舞蹈、声乐、舞狮、绘画、书法、剪纸、龙舟等。

  暨南大学去年已挂牌成立了中华才艺(龙狮、武术)基地,以积极参与中华文化在海外的传播。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌