本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州中院在全省首次启动强制医疗案听证程序

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 21:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月5日电 (蔡敏婕 杨晓梅)记者5日从广州中院获悉,该中院日前对一宗强制医疗案件的复议中实行听证程序,在广东省属首例。广州中院有关负责人表示,今后对于争议较大的强制医疗复议案件,都将根据具体情况,采取听证方式进行审理。

  2012年,被申请人欧某某持木棍在广州一间宾馆内闹事,致一人死亡,三人轻伤。案件发生后,该市法院对欧某某作出强制医疗的决定。宣判后,被害人父母向广州中院提出申请复议。

  广州中院查明,此前相关方面已对欧某某共做过四次司法精神病鉴定。两次鉴定均认为欧某某患精神活性物质所致精神障碍,作案时处于发病期;另外两份鉴定认为欧某某作案时患精神分裂症,无刑事责任能力和无诉讼能力。上述四份精神病鉴定该如何采信,将直接影响对欧某某强制医疗决定是否适当,以及应否追究刑事责任的判定。

  鉴于该案司法精神病鉴定意见存在分歧,精神病鉴定专业性强,为保证案件质量,广州中院决定就此案召开听证会。

  广州医学院第二附属医院神经内科副主任易咏红认为,广州中院对强制医疗案件召开听证会是一种积极尝试,有利于保证各方充分反映意见,将有效缓解案件矛盾,并就司法求助等问题提出了意见和建议。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌