本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

汕头2013年全年154天空气质量为优

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 17:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕头6月5日电(李怡青 陈晓弟)6月5日是第43个世界环境日,今年中国的主题是“向污染宣战”。作为国家环境保护重点城市,记者从汕头市环境质量新闻发布会获悉,该市2013年全年154天空气质量优。

  汕头市环保局局长黄腾远介绍,2013年汕头市区空气、水等主要环境要素均符合国家相关环境质量标准。

  黄腾远说,2013年,汕头市空气质量级别为优的天数有154天,211天为良,与2012年相比,优天数减少68个,良天数增加67个。汕头市区各项污染指标年日均值达到国家环境空气质量标准二级标准,其中南澳县各项污染指标年日均值达到国家一级标准。

  目前,汕头推进污染物总量减排,实施练江污染综合整治方案。对污染严重的练江,控制污染源的排放,关停超过达标排放要求的企业,在各镇配套污水处理厂,并在练江周边划定限养、禁养区,清理和规范养殖户的生活垃圾排放。

  据了解,韩江梅溪河、新津河、外砂河、河溪水库和秋风水库6个在用集中式供水饮用水源地水质优良,水质达标率100%。让人惊讶的是,练江揭阳市-汕头市交接断面青洋山桥断面水质达标率为0%。汕头市环保局局长表示练江水污染严重持续多年,练江周边纺织、服装、印染产业发达,工业排放的废水导致青洋山桥断面水质发黑发臭,因此水质达标率为0%。

  黄局长表示,目前练江污染问题已经受到广东省环保厅的高度重视,相关的练江污染综合整治方案陆续出炉并实施,汕头、揭阳以及潮阳、普宁两个行政单位将共同抓好练江的污染整治,严格控制污染源的排放,对于超过达标排放要求的企业坚决关停,力求在2020年达成练江水域水质好转的目标。

  针对该市去年制定实施“黄标车”限行区域,汕头市环保局表示该市将全面加强对机动车污染的控制,运用科技的手段来查处市区的“黄标车”,提高监管的有效性。

  据悉,汕头市海岸线和岛岸线长达289.1公里,拥有大小岛屿40个,目前是国家环境保护重点城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌