本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳湾公园现中华白海豚尸体 尾部疑遭重创

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:57     来源:中国新闻网
2014年6月3日,深圳湾公园,深圳湾公园发现一头白海豚的尸体,尸体已经腐烂。陈文才 摄 图片来源:CFP视觉中国  2014年6月3日,深圳湾公园,深圳湾公园发现一头白海豚的尸体,尸体已经腐烂。陈文才 摄 图片来源:CFP视觉中国

  2014年6月4日消息,能在海边看到中华白海豚绝对是美丽邂逅,前提是它生龙活虎,但如果看到的是它的尸体,则徒留一声叹息。昨日清晨,有市民在深圳湾公园深湾五路沿海人行道上晨练时发现一具长约1 .8米、重100多公斤的中华白海豚尸体,深圳渔政工作人员表示,由于尸体高度腐烂,打捞难度大,只能等傍晚退潮后,在海滩挖个坑将海豚就地掩埋。

  白海豚尾部有伤口

  昨日上午9时,南都记者赶到位于深圳湾公园深湾五路附近的海韵公园人行道,看到中华白海豚尸体的同时闻到了因腐烂而散发的恶臭异味,在海浪的拍打下,海豚侧面朝上,飘荡着搁浅在岸边岩石旁,其尾部有一处清晰可见的大伤口,不时有内脏往外游散。南都记者立即致电深圳渔政,把现场情况告知后,工作人员表示将尽快到现场处理。

  叶先生告诉记者:“我早上7时跑步跑到这里,看到七八十米开外的海上漂着疑似动物的尸体,当时看到体积那么大,一开始我以为是头死猪或死牛,它前面还有个黑色的尖尖的东西,我以为是一只鸟。”当时叶先生没多想,便继续晨练,“大概四十多分钟跑回到这里时看到尸体原来不是死猪,而是海豚,那个黑色的东西就是它的鳍。”在附近晨练或游玩而经过此处的人看到死去的海豚,纷纷拿出手机拍照,唏嘘不已:“第一次见到海豚,不过死了好可惜啊。”有路人疑惑海豚死因为何:“是被人打死的?还是被船打伤的?”

  只能就地掩埋

  上午10时,深圳渔政工作人员赶到现场后确认尸体为中华白海豚:“这头海豚长约1 .8米,估计重100多公斤。”工作人员站在最靠近海豚的平地上查看了其外观后表示,海豚已高度腐烂,难以辨认其死因:“如果不那么腐烂的话,它的骨架还可以用来做标本,但这只已经腐烂到没有完整的骨架了。”由于渔政的船只太小,无法靠岸将尸体打捞到船上,也不能用船拖着尸体在海上行驶到可以掩埋海豚的地方,工作人员遂与深圳湾公园管理中心负责人决定,在退潮后,在岸边挖个坑,将海豚就地掩埋。

  渔政工作人员表示,他们前不久曾在大鹏海域救助了一头中华白海豚:“那只海豚应该是被船只不小心打伤的,当时我们与大梅沙海洋世界的专业救援人员合作进行救助。”他们也表示,由于这头海豚尸体已高度腐烂,如果是开着船将尸体放在水里拖着行驶到别处进行掩埋,尸体容易发生散架,遗骸留在水面容易让异味传播得更广。

  昨日傍晚,记者再次联系深圳渔政工作人员,他们表示,傍晚6时左右才开始退潮,深圳湾公园的工作人员要等到潮退到较浅的水位时才能更好进行就地掩埋工作。

  相关链接

  中华白海豚

  中华白海豚系国家一级保护动物,属濒危物种,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称,在我国分布比较集中的区域为厦门的九龙江口以及广东的珠江口,而珠江口的中华白海豚群体则主要分布在河口的伶仃洋、万山群岛和香港西南部水域。据相关资料显示,海豚分布的北界在深圳机场对开水域,南界在东澳—小蒲台岛一带;东侧的大铲岛、深圳湾、龙鼓洲、香港新机场北部水域和大屿山沿岸,西侧的香洲湾外和澳门对开海面,均有中华白海豚分布。文字来源:南方都市报

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌