本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

南海海区防污漆生产滴滴涕替代项目通过终期评估

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州6月4日电 (许青青 吴凡)记者4日从广东省环保厅获悉,“中国用于防污漆生产的滴滴涕替代项目”通过终期评估。该项目是在南海地区开展沿海修/造船厂(涂装工序)的清洁生产示范活动,运用了创新技术保护广东海洋生态。

  广东省环境科学研究院人士介绍,南海滴滴涕替代项目启用的新生产间鼓励使用环保型涂料,减少对环境和施工人员的影响,以达到无毒无害的施工环境,并且,鼓励使用钢砂、钢丸等密度及硬度较高的可循环利用磨料,减少资源浪费,有效地减少除锈施工产生的粉尘产和废弃物。此外,还结合清洁生产理念,建立一套环保涂装操作规程,对整个涂装施工流程进行标准化管理,同时合乎省内的政策法规做到生产环境少污染,生产废物妥善管理等准则。

  相关技术人员解释,该套方案能使废气排放满足广东省大气污染物排放标准要求,通过取代原有散布的喷砂作业方式,喷砂废气可得到有效收集与处理,从而较大减少了粉尘排放。经环境监测,该方案预计实现年减少粉尘排放排放4.12吨,并同时年回收喷砂磨料210吨,节约了大量打砂磨料资源,并使废弃砂料、废漆渣等固废得到了妥善处置。

  同时,在残余物排污的处理方面,施工区域应设置废水收集渠或铺设管道,对清污、除锈和清洗等过程中产生的废水及初期雨水进行收集,并排入废水处理系统进行处理,采用除油-混凝沉淀-沙滤工艺,使废水的排放达到广东省《水污染物排放限值》的标准。

  广东省环保厅履约办负责人表示,通过用于防污漆生产的DDT替代项目的实施,对推动南海防污漆替代品的使用具有重要意义,今后广东也将借助这次项目的实施,推动相关的工作,推动清洁生产的进一步开展。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌