本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳位列2013年中国电子商务发展百佳城市第一位

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网广州6月4日电 (许青青)4日,阿里巴巴集团阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”,深圳以电子商务发展指数37.49名列榜首,广州33.36和杭州33.22分列第二和第三位。

  深圳市经济贸易与信息委员会数据显示,从2009年以来,深圳市电子商务交易额一直保持50%左右的增长。2013年,深圳网购人数突破500万人,全市网购金额达到889亿元,占全市社会消费零售总额的20.1% 。

  排名第四到十位的城市依次为:北京、上海、金华、珠海、厦门、苏州、南京,大多为一、二线城市。调研还发现,深圳、广州、杭州、上海、北京等53个“国家电子商务示范城市”的网购渗透率确实要高于一般城市。在这53个城市中,B2B网商数量(含内贸和外贸)在全国占比超过70%,零售网商数量占比超过65%,网购消费者数量占比超过55%。

  从省市分布来看,浙江和江苏入围“电商百佳城市”的数量最多,达11个,广东、福建紧随其后,分别有10个和9个城市入围,山东和台湾各有6个入围,这六个省入围的城市数量占据半壁江山。

  虽然从报告排名看来,目前一二线城市仍然是网络购物的主力城市,但在网购消费者密度最高的前25个城市排行榜单上仍有不少中西部城市入围:武汉、太原、西安、成都、郑州、长沙……

  阿里研究院高级专家谢周佩分析认为:“在《报告》的25个城市中,有6个来自中西部。2013年,中西部城市的网购增长速度远高于东部,可见,网络购物已深深渗透到线下零售不够发达的地区。” 中西部城市的商业基础设施明显发展不足。数据显示:西部的人均收入是东部的一半,但其人均批发零售营业面积只有东部的1/3-1/4。

  数据显示,中国低线城市网购消费者的平均收入较低,但他们在网上的消费量与更大更富裕的一、二线城市的网络购物者相仿,小县城网络消费的钱包份额(即他们的网上消费量在可支配收入中的占比)也因此更高。同理于中西部城市,互联网给消费者带来多样的便利。通过网络,消费者可以买到在当地无法获得的商品,实体零售店提供的商品数量和种类不够丰富,尤其是知名品牌商品和个性化商品。另外,通过网络,消费者购买很多商品的费用低于实体零售店。

  据悉,2010年,阿里研究院联合中国社科院信息化研究中心启动“网商发展指数”研究。今年,在阿里巴巴平台的海量数据和“阿里巴巴电子商务发展指数”指标体系的基础上,阿里研究院对294个地级及以上样本城市的电子商务发展进行了测度调研,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌