本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东成立全国首个“依法行政教育实践基地”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网广州6月4日电 (索有为 何娟)由中共广东省委党校和广东省高级法院组建的依法行政教育实践基地,4日正式挂牌。据悉,这是全国首个在高级法院挂牌成立的依法行政教育实践基地。

  中共广东省委常委、组织部部长、省委党校校长李玉妹,广东省高级法院院长郑鄂等出席会议并为基地揭牌。

  揭牌仪式上,广东省委党校与广东高院双方签署了《依法行政教育实践基地共建协议》,协议明确以现场教学和授课两种方式进行合作。根据协议,党校将定期组织学员到广东高院现场旁听行政案件的庭审;广东高院将指导学员开展模拟法庭活动,并指派资深法官在庭审结束后,进行现场教学点评。此外,广东高院还要根据广东省委党校班次安排进行专项专题报告。

  “从当前法院受理行政纠纷的基本情况来看,一些地方在追求经济发展过程中的确存在不同程度的‘只求速度、不讲程序、不顾后果’的问题,反映了少数地方官员缺乏依法行政思维。”广东高院院长郑鄂在仪式上表示,教育实践基地的建立将推进法治政府建设,提升党政官员和公务员依法行政能力。

  李玉妹称,党校和法院合作共建依法教育实践基地,把改革开放的现场转化为教学课堂,把民众丰富的实践转化成教案材料,让官员亲历庭审程序,让各级官员真正学法、信法、知法、懂法、守法、执法、护法。今后,在条件成熟的市、县级党校和法院,要推广这种合作模式,建立依法行政教育实践基地,提高各级党校依法行政教育水平,进而提高各级官员、公务员依法行政素质、能力。

  据了解,自2011年以来,广东高院与广东省委党校已经开了多种形式的合作,迄今为止,广东省委党校已有12个班次、500多名学员参加了此类活动。

  广东省法学会行政法研究会会长,中山大学法学院刘恒教授认为,基地的成立是理论和实践相结合的有效尝试。依法行政不仅仅是一个口号,因此不能只停留在课堂上、书本上和文件上,通过基地的建立,可以让官员从中受到教育,切实提高依法行政的水平。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌