本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州倡导基层首诊制 基层医生担心效果不彰

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:16     来源:中国新闻网

  中新网广州6月4日电 (蔡敏婕)记者4日走访广州市内多家一级基层医院发现,不少基层医院的医生认为“基层首诊”政策的实行符合社区医院未来的发展趋势,但现在只是作为试点,最终能否落实到全面实施,还是要看民众意见。

  广州市政府3日公布,将在全市范围内推行“基层首诊”制服务模式,今年在7个试点区域的市三甲医院、社区卫生服务中心等医疗机构组建医疗联合体,实现大、小医院资源共享。该市卫生局副局长胡丙杰表示,预计到2016年,全市基层医疗卫生机构诊疗人次占全市诊疗总人次比率不低于53%。

  “社区医院离家近,在这里做基础保健,我感觉效果还不错。”今年70岁的广州市民蔡瑞芳带着8岁孙子在该市的越秀区第三医院作眼部保健,她表示普通保健会选择在基层医院进行,但是日常疾病还是会到二级以上的医院,因为还是觉得大医院的医疗设备比基层的要好。

  该市越秀区的某一级医院妇产科医师陈羡恬称,三甲大型医院的硬件设备比较好,有利于治疗疑难疾病,而基层医院比较平民化,可以偏向保健预防。基层医院在硬件方面确实比三甲医院略逊一筹,如大多三甲医院有拍摄CT和MR片等价值动辄几十万人民币的高端仪器,而基层医院只有普通的彩超仪器。

  陈羡恬表示:“我觉得是民众有误解,一个普通阴道炎也一定要去三甲医院看病,其实有时候也只是普通检验,他们的普通仪器,我们这里也基本齐全,普通的疾病在这里都可以解决。”

  该市荔湾区的一级某医院外科医师李莉表示,国外不少国家早已实行“首诊制”,但目前在中国内地这还处于起步阶段。广州的一些基层医院确实存在医疗器械不够,医疗从业人员也不足,很多临床毕业的学生也不愿意来基层医院工作。

  李莉称,就算广州官方倡导这一政策,但如果民众不喜欢来社区医院,基层医院也无计可施,不过看到广州市政府目前正朝这个方向努力,李莉表示相信广州的社区医院未来的发展会更好。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌