本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳皇岗边检查获多起非法出入境案件

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 10:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳6月4日电(黄俊生)笔者4日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,刚刚过去的端午节小长假期间,该站接连查获多宗非法出入境案件,确保了口岸安全、顺畅、有序。

  5月31日凌晨,皇岗边检站警戒队执勤民警在皇岗口岸限定区域例行巡查时,发现一名中年男子正鬼鬼祟祟翻爬铁丝网企图偷渡前往香港,遂将其抓获并移交站调研审查队处理。办案民警经调查,该男子叫闻某,今年35岁,浙江温州市人,随身持真实有效中国因私普通护照和大陆居民来往台湾通行证。闻某在福田口岸一处写有代办签证的某旅行社店铺向员工询问了用中国护照怎样办理签证去香港,店员告诉当事人必须回户籍所在地公安机关办理港澳通行证才能前往香港。在得知自己所持中国护照不能入境香港后,闻某依然想前往香港,并希望在福田口岸附近能找一个不经证件查验就能直接到香港去的口子。闻某在参考了地图后,闯进渔民村某处并趁着夜幕掩护,企图翻爬铁丝网进入皇岗口岸限定区域偷渡去香港。不料,此举即被边检民警当场戳穿。鉴于当事人的行为已构成逃避边防检查非法出境,该站依法对闻某作出罚款人民币3000元、不准出境的行政处罚。

  6月1日上午,皇岗边检站十四队执勤民警小周在查验一名持港澳通行证署名为杨某的女子时发现其有冒用他人证件非法出境嫌疑,遂将其移交站调研审查队处理。办案民警经审查,当事人真名叫朱某娟,今年26岁,河南鹿邑县人,现为深圳某服饰公司员工。当事人今年4月到河南出差,顺便在老家公安局办理赴港澳旅游签注,并选择办理完毕后由公安局将证件邮寄到其深圳的工作单位。5月26日,证件寄到公司,当事人在外地出差,同事帮其签收。5月29日,当事人回公司上班,和同事约好6月1日一起去香港购物,当时因工作忙,未暇检查公安局邮寄到公司的通行证,晚上下班时当事人顺手将通行证放入挎包就回家睡觉了。6月1日上午9时许,当事人和同事经皇岗口岸出境时,执勤民警发现其所持证件并非她本人。民警向当事人出示署名为杨某的通行证,多次询问并要求其确认证件是不是本人的,朱某娟仍坚称自己就是杨某本人。鉴于当事人有冒用他人证件非法出境的故意,该站依法对朱某娟作出罚款人民币3000元、收缴证件及不准出境的行政处罚。

  同日下午15时许,皇岗边检站十二队执勤民警在查验一名持港澳通行证署名为王某英的女子时发现其有冒用他人证件非法出境嫌疑,遂将其移交站调研审查队处理。办案民警经审查,当事人真名叫王某兰,今年41岁,河北新乐市人。此次她所参加的旅行团为其单位河北新乐某保险公司所组织。因当事人是公司的业务员,可以携带其家属免费参团到香港旅游。原本她准备与姐姐王某英、侄女3人一同前往,但姐姐临时家中有事,告其不能去香港。于是,王某兰与单位内勤联系,告知其姐姐王某英不能一同参团去香港。5月30日,当事人又接到单位内勤电话,告知王某兰用其姐姐王某英的港澳通行证出境,不要用自己的港澳通行证。原因是内勤在公司登记旅游团团员资料时错将当事人的身份证号登记为其姐姐王某英,为了确保出行团员登记信息准确,内勤才出此下策让当事人用其姐姐王某英的证件出境。6月1日,当事人跟随旅行团经皇岗口岸出境时,被边检民警当场查获。鉴于当事人行为已构成冒用证件非法出境,该站依法对其作出罚款人民币3000元、收缴证件及不准出境的行政处罚。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌