本页位置:广东新闻网 > 正文

首届穗台黄埔论坛热议黄埔精神

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 09:58     来源:中国新闻网

  中新社广州6月4日电 (记者 郭军)第一届穗台黄埔论坛4日在广州举行。来自海峡两岸的专家学者、相关单位负责人共120余人共聚一堂,回顾历史,探讨合作,展望未来。黄埔精神成为当日下午的圆桌论坛上专家学者热议的话题。

  据了解,90年前,中国伟大的民主革命先行者孙中山先生和以周恩来为代表的共产党人一道共同创建的黄埔军校,为中国培养了大批军事和政治人才。为中华民族的独立和解放事业建立了做出了巨大贡献,黄埔军人用鲜血和生命铸就了不朽的黄埔精神。

  “黄埔精神总结起来有三点,一是团结,二是负责,三是牺牲。”来自台湾的嘉宾宁攸武说,“牺牲就是要有不怕死的精神,负责是指不但要对人民负责,对历史负责,还要对自己的良心负责。团结不仅是要团结全国的军民,更要团结容纳不同思想观念和路线。做到这三点就是黄埔精神。”

  “我理解的黄埔精神,如果要找一个关键词的话是两个字:统一。”华南师范大学历史学文化学院教授左双文认为,黄埔军校创办、奋斗最重要的目标就是统一,首先是统一广东革命根据地,打下统一全国的基础,接着是北伐,统一全国。而黄埔精神最重要的是国共努力合作,同时借助难得的国际援助实现全国的统一。

  他认为,总结历史经验教训,发扬黄埔精神,需要千方百计维护合作和统一,“回顾历史,合作和统一使我们一步步实现目标,分裂和内战则给外敌可乘之机。因此,今天我们要思考如何凝聚和整合我们的力量,为祖国统一大业而共同努力奋斗。”

  台湾嘉宾刘继正认为,黄埔精神主要是爱国思想,爱国精神,爱国教育,“为了中华民族的伟大复兴,我们黄埔子弟要尽我们各人的能力,将黄埔精神牺牲、负责、不怕死的精神发挥到极致。”

  “团结、牺牲、负责、爱国,黄埔精神最后总结起来就是要去私心、少权谋,就是要为了国家、民族、后代子孙的利益着想,所作所为要对得起列祖列宗。”台湾嘉宾宁攸武最后补充说道。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌