本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

香港籍游船大亚湾破舱进水 18名遇险人员全部获救

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 09:33     来源:中国新闻网

  中新社惠州6月4日电 (康孝娟 蔡俊杨 刘振)记者4日从广东惠州海事局获悉,4日凌晨,一艘香港籍木质游船,在惠州大亚湾小三门岛附近海域破舱进水,船上18名夜钓游客遇险,惠州和深圳两地联合搜救,将遇险人员全部救起。

  据惠州海事局钟振斌局长介绍,海事局值班室是凌晨1时30分许接到一情绪紧张的方姓男子的报警电话,称其所乘渔船(后经核实为一香港籍木质游船)从深圳南澳岛出发,前往惠州大亚湾海域进行夜钓,航经大亚湾小三门岛附近,被一艘不知名的小货船碰撞,导致船尾进水,船体下沉,船上18人遇险。

  海事部门接到报警后,迅速上报险情,并立即组织海事救助船和渔政、公安边防等公务船艇以及过往商船展开救助。由于因事发水域靠近深圳辖区,惠州海事局也及时将险情向深圳市海上搜救中心进行了通报,请求其协调深圳有关海上应急力量协同搜救。

  惠州海事局搜救人员通过船舶自动识别系统(AIS),确定遇险游船为挂香港牌的流动游船“海鹰1号”,并锁定遇险的船位在小三门岛以南7海里海域。海事人员一方面保持与遇险人员的联系,了解船舶破损及进水情况,安抚船上人员保持镇定,指导遇险人员穿好救生衣,登上2条救生艇弃船逃生;另一方面,利用AIS等科技设备,协调正在事发水域附近的“利源7”及“保航号”2条商船,要求其立即在事发水域附近加强瞭望并就地展开搜救。

  惠州及深圳两地海事、渔政、海关等有关公务搜救力量纷纷赶赴事发水域展开搜救。

  4日凌晨3时10分左右,深圳公务救助船艇发现了漂浮在漆黑海面上的2条救生艇,并将艇上18名遇险人员全部安全救起。

  事故具体原因还在进一步调查之中。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌