本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

首届穗台黄埔论坛广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月05日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社广州6月4日电 (记者 郭军)第一届穗台黄埔论坛4日在广州举行。来自海峡两岸的专家学者、相关单位负责人共120余人共聚一堂,藉黄埔军校建校90周年之际,回顾历史,探讨合作,展望未来。

  国务院台办主任助理龙明彪在开幕致辞中表示,90年前,孙中山先生和以周恩来为代表的共产党人一道共同创建了黄埔军校,一批批从这里成长起来的革命军人,抛头颅,洒热血,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋,用鲜血和生命铸就了不朽的黄埔精神。在新的历史时期,黄埔精神薪火相传,发扬光大。

  他指出,2008年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系走上了和平发展的康庄大道,两岸已经形成全方位、宽领域、多层次的大交流格局。实践表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,符合中华民族的整体利益,也符合两岸同胞的共同期盼,两岸应该沿着这条道路坚定不移地走下去。

  台湾嘉宾代表钟家声在致辞中介绍说,黄埔军校在黄埔开办了7期,并曾在广州、潮州、南宁、长沙、武汉等地开设分校,1931年迁往南京,后来又迁到成都,1946年迁到台湾的凤山为止,一共招收了23期,大概3万多人毕业。黄埔军校为中国培养了大批军事和政治人才。

  钟家声指出,“中国人打中国人的历史悲剧,应该要在两岸人民的新思维中终结掉,我们认为和平、均富、民主、统一是中华民族的主流民意,也是历史必然的趋势。两岸黄埔子弟应共同为中华民族的统一而努力。”

  本届论坛分为主旨演讲与圆桌论坛两部分。台湾中央研究院近现代史研究所所长黄克武、台湾成功大学历史系教授林德政、中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光、华东师范大学中国现代思想文化研究所副所长许纪霖、原广东省委党校副校长曾庆榴教授,围绕“蒋介石先生与黄埔军校”、“黄埔军校与现代中国的现代转型”等主题分别作主旨演讲。

  论坛期间,来自台湾的专家学者还将前往原国民党中央党部旧址、广东咨议局旧址、南沙开发区等地参访。

  本次活动由广州市委台办、广州市社科院、广东革命历史博物馆、广东黄埔军校同学会共同主办。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌