本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海边检发出“舌尖体”出入境违法案例警示

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月04日 16:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海6月3日电 (邓媛雯 陈彦儒 李焕宙)针对一些中外旅客不了解出入境有关法律法规而出行受阻的情况,3日珠海边检总站湾仔站参考热播的《舌尖上的中国2》中的“舌尖体”发出案例警示,提醒广大旅客在出入境时应注意的细节。

  据该站当天发布的“舌尖体”警示内容——

  不管是否情愿,外籍旅客入境后的停留期限总在催促其按时离开。外籍旅客整装、启程、入境、停留、出境,他们匆匆脚步,从来不曾停歇。

  3日,在离家乡2000多公里的珠海,泰国的常琨女士来到珠海湾仔口岸的时间特别早,她注意到办理边防检查手续验证台上的警官,已经从一名男警官换成了一名女警官。逾期居留,是外籍旅客最容易犯的错误,据传湾仔口岸正式开放以来就经常出现,在逾期居留的名号下,每位旅客逾期居留的人又有自己的独特原因。

  将自己的入境日期记错,这是常琨的原因。在常琨的记忆里,过去的34天,自己和丈夫始终只是迷恋中国山水和舌尖上美食的两个身影。34天给她留下的,满是甜蜜的回味。粽叶飘香的季节里,时光仿佛过得很快,在她看来,34天的中国经历,如果用一句话来概括,最准确的,莫过于“快乐不知时日过”。因此,她不知觉地将自己入境的日期,由4月30日记成了5月4日(入境后可在华停留30天),当天出境时已经足足逾期了4天,不得不接受珠海边检总站湾仔站对其的行政处罚。

  在华停留期总有一种印记(边检验讫章),以其独有的方式,在护照上提醒着外籍旅客,认清入境日期,不忘出境时间。

  这是外籍旅客数量激增的中国,外籍旅客入境比任何时候都要频繁,无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,来得有多麽不由自主,总有守护国门的边检人以其独有的方式,在护照上提醒着他们,认清停留的期限,不忘入境的日期。

  珠海边检总站湾仔站负责人在接受记者采访时坦言,该警示是模仿《舌尖上的中国2》语言写的,他认为借用当前流行的一些纪录片、语录体、网络热词发布相关的案例警示,更能吸引出入境旅客的关注,起到更好的宣传效果。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌