本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞项目投资建设将“直接落地”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月04日 09:50     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月3日电(李映民 周霞)记者3日从广东东莞新闻办获悉,东莞将试点推行项目投资建设直接落地改革,开展以企业依法承诺制、备案制和事后监管制为主要内容的改革试点。

  所谓项目“直接落地”,指的是企业获得项目用地后,只需填报承诺书,并经政府审查承诺书内容公示后,就可自行选择勘察、设计、施工等单位了。施工之前,在通过各部门开工前联合审查后,企业就可自主开展施工等活动。直到竣工后,再接受政府的全面验收和责任追究。

  据悉,改革方案将以“先建后验”、“评估前置”等为核心,实现政府部门从重审批、轻监管向轻审批、严监管转变,将“宽进严出”地改革理念,向更广地领域、更深地层次延伸。

  具体内容包括明确细化项目建设条件、实施前置事项承诺加备案制度、实施开工前联合审查制度、实施集中验收和责任追究制度,即企业在获得用地、作出承诺后自主依法依规开展勘察、设计、评审,通过开工前联合审查后,自主开展施工,竣工后接受全面验收,实行“先建后验”。

  根据改革方案,项目竣工后,企业将按照承诺书的要求提交验收报告。有关部门和专家将开展集中验收,作出同意投产、限期整改、全面整顿的意见,验收合格后颁发相关证照。而验收不合格的,一律不得投产。

  东莞市委政研室表示,此次的改革试点,是在东莞项目投资建设审批体制改革的基础上,针对部分优质产业项目推出的更大的审批便利,将使“宽进严管”的理念贯穿到项目投资建设的整个审批流程,不仅将进一步压减优质产业项目的审批时间,还将差别化地提高企业守信的正向激励,使整个监管体制更加高效、更加科学。

  据了解,东莞计划选取松山湖、东城、长安、大朗、谢岗、石排的“三重”项目、优质外资项目、“工改工”三旧改造项目、其他优质项目及学校消防等民生项目,作为改革试点。根据试点范围,目前初步选定22个备选项目,计划在6月启动首批试点改革。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌