本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

岭南写真:广东惠州端午独特习俗沿袭至今

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月02日 08:58     来源:中国新闻网

  中新社惠州6月1日电 题:广东惠州端午独特习俗沿袭至今

  中新社记者 康孝娟

  端午节于现在很多年轻人而言,只是看龙舟赛、吃粽子,很多习俗已随着时间的流逝而逐渐在消失。而在广东惠州市,仍保留着一些独特的端午习俗。

  地处广府、潮汕、客家文化交融的惠州市,端午节有和全国各地一样的吃粽子、挂菖蒲艾蒿、烧艾条、赛龙舟等习俗。只是粽子的形式多样,其中有一种用草木灰掺水制碱做成的一种灰水粽因味道独特而备受欢迎。

  灰水粽的做法耗时长而繁杂,要耗时几天时间。但惠州不少家庭对制作灰水粽乐而不疲。现在在惠州不少山区,村民还沿用着传统方法制作灰水粽:将一种被称为惊蚊草的植物混合干芭蕉叶和稻草一起烧成灰,沉淀1天后,把这些灰装进布袋,放到水里重复煮沸几次,将灰渣滤掉,再把灰水静置,待灰水中的杂物沉淀下来,剩下的灰水用来泡糯米,在灰水里浸泡约1至2天,待糯米被泡得金黄色时,就可以包裹粽子了。包好的灰水粽用竹丝串好,直接放入大锅里煮6到8个小时,不需要再加入其它的佐料。灰水粽吃起来既有柔韧感又不粘牙,声名远播。每年端午节前后,有不少深圳、广州客前来采购。

  古时惠州人过端午要挂香包、挂菖蒲艾蒿、烧艾条、喝菖蒲酒,随着时代变迁,挂香包、喝菖蒲酒已渐渐退出历史舞台,而挂菖蒲、艾蒿、烧艾条等依然流传至今,不过形式与古时有所不同。以前人们常将菖蒲做成剑的模样、艾蒿做成虎的模样悬挂于门上,现在则比较简单,把菖蒲、艾蒿、茅草、桃叶等扎成一束挂于门上即可。

  当地人解释说,因为端午时节天气开始变热,各种细菌极易滋生,具有杀菌作用的菖蒲、艾蒿悬挂于门上,可抵御毒气侵袭,保护家人健康。

  记者看到,端午及至,在惠州不少市民家门口已经挂起了一把把扎好的菖蒲、艾蒿等。

  除此之外,点艾条也是端午时惠州不少家庭的传统保留项目。艾条在惠州又被称为“午时香”,按照惠州习俗,以前几乎家家户户都会在端午节当天正午时分,将艾条放置在家里大门、厨房、阳台等地点燃,辟邪驱虫。艾条里包裹有锯末、硫黄、艾叶、香料等物,以前很多家庭自制,后来锯末等原材料越来越难寻觅,艾条只有少数几个厂家生产。

  龙舟竞渡也是惠州过端午节的一项保留传统习俗,这项传统民间体育竞技活动沿袭至今已有几百年,而且发展越来越趋向国际化。近年来,惠州连续承办了3届国际龙舟邀请赛。5月27日刚在惠州举办的2014年中国龙舟公开赛暨第三届惠州国际龙舟邀请赛有俄罗斯、澳大利亚、韩国、荷兰等国家和中国香港、澳门地区,以及湖南、浙江、广东等省市的52支龙舟队、共1400多名运动员参赛,热闹非凡。

  以前惠州的赛龙舟就有祭河神、抢青等仪式,点烛焚香燃鞭炮,以“烧全猪”祭祀河神,祭祀完毕后,全体人员分食“烧全猪”后放舟入水,进行水中“抢青”仪式,然后正式开始比赛,获胜队伍会得到富贵人家或商店老板奖励的“花红”,即一条缝有钱币的优质绸缎。

  现在虽然祭祀活动已经从简,但仍保留了一些传统仪式。今年龙舟赛前,记者还看到有惠州本土龙舟队保留着祭河神、用黄皮枝、香茅叶扎成“叶扎”拜神,然后把“叶扎”绑在龙头寓意龙马精神等传统仪式。

  记者还获悉,端午节在惠州还有本地特色,如“打午时水”、“洗龙舟水”等。“打午时水”就是在端午节当天中午12时到井里打水,在惠州老百姓心中,这个时候的水最能辟邪,小孩用“午时水”洗澡能祛除痱子带来健康身体,成年人用这样的水洗澡会带来好运;而“洗龙舟水”则是在端午节当天在江河中洗澡,老百姓划龙舟时期,这种水是吉祥的水。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌