本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆开启“国际门户”拟建“国际贸易”新城

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月31日 09:39     来源:中国新闻网

  中新网肇庆5月30日电(黄耀辉 段建新)依托西江和珠江流域,广东肇庆已凸显东盟、珠三角及大西南的“国际门户”区位优势。30日,包括新加坡、泰国、柬埔寨等东盟多国驻粤领事官员及大西南地区商会、知名企业代表在内云集肇庆首届“珠三角—东盟·大西南经贸合作交流会”共签约项目八宗,项目投资总额达685亿元。

  作为古海上丝绸之路的重要起点,广东如何“破题”是未来发展大看点,广东省委、省政府对肇庆提出了建设“珠三角连接大西南枢纽门户城市”的发展定位。

  肇庆地处广佛肇经济圈的重要发展腹地,是珠三角及港澳地区通往东盟经济区和大西南地区的联系节点。

  广东省商业联合会常务副会长(专职)郭玉琨称,他对未来肇庆构建“珠三角—东盟·大西南国际贸易和投资网络平台,寻求更高层合作充满信心。郭玉琨说,肇庆有粤港澳连接东盟与大西南的区位优势,多区域间的经济利益相互依存,肇庆可借鉴广交会成功模式,把“珠三角—东盟·大西南经贸合作交流会”国际化。

  作为新定位、新起点、新跨越,肇庆已抢抓机遇,将肇庆新区、肇庆国家级高新区、国内首个跨省区域的“粤桂合作特别试验区”及广佛肇经济合作区建成四大重点经济发展平台。

  中共肇庆市委书记徐萍华表示,本届交流会的成功举办,为未来肇庆寻求更高层面的合作奠定了基础。

  当日现场有经济专家分析:肇庆拥综合交通网络之利,可构建东盟、大西南地区优势产业和总部进入珠三角及港澳地区的经济走廊,成为广东东联西进的“大市场”,形成协调资源配置的国际贸易和投资网络。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌