本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州副市长:面临暴恐威胁 鼓励警察大胆使用枪支

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月31日 09:21     来源:中国新闻网

  中新社广州5月30日电 (记者 王华)广州市副市长谢晓丹30日在专场新闻发布会上表示,针对目前严峻的反恐和治安形势,鼓励民警大胆使用枪支。

  来自广州公安系统数据,今年1至5月,全市各类案件警情同比下降14%。其中,刑事案件8.7万宗,同比下降6.6%;八类暴力刑事案件2816宗,同比下降19.2%。

  谢晓丹说,广州市刑事和治安警情连续两年下降,严重影响民众安全感的“两抢”(即抢夺、抢劫两种犯罪)和入户盗窃在2013年实现两位数下降,“我对比了下,广州的暴力犯罪发案情况低于美国,与日本相当”。

  5月6日,广州火车站发生了砍人事件。对于人口过千万的特大城市广州,城市安全压力骤然加大,5月起,广州实行警察持枪巡逻。

  谢晓丹称,国家法律有明确规定,警察使用警戒武器的十几种情况。广东省公安厅近日也发出通知,规范枪支携带、领用措施,并支持民警合理果断使用枪支。对于目前反恐和治安形势严峻,广州实施了警察佩枪巡逻,鼓励民警大胆使用枪支,同时,政府相关部门也会加强枪支依法、规范使用的评估和管理。

  谢晓丹表示,广州同样面临着暴恐威胁,提防和打击暴恐将成为我们生活的一部分。目前,广州正研究举报奖励措施。另一方面,也无须因为个别极端事件影响正常生活,市民应相信政府的处置能力。

  据悉,本月起,广州推出情报、指挥、巡逻、视频卡口、服务五位一体的立体化的治安巡逻防控体系,组建了1.2万警力的巡防队伍,还有特警持枪在重点区域武装巡逻。除了专业队伍之外,广州还组织起庞大的群防队伍,全市有治保会2530个、治安联防组织1061个,其队员超过4万名等。

  谢晓丹透露,接下来,广州还将整合市场化运作的保安和发动街道治安联防志愿者“红袖章”、“红帽子”,发动社会各界力量共同维护城市安全。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌