本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

通讯:让侨捐爱心发挥最大社会效益

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月31日 09:18     来源:中国新闻网

中新社广州5月30日电 题:让侨捐爱心发挥最大社会效益

  中新社记者 郭军

  在不久前刚刚结束的全国华侨捐赠工作会议上,中国国务院侨办主任裘援平对广东省侨务捐赠工作所取得的成绩给予充分肯定。她并表示,侨务资源优势是广东省最大的优势之一,希望广东依靠侨务工作将海外侨胞中的蕴含的资源转化为服务广东经济社会发展的强大正能量。

  针对广东省侨务捐赠工作现状与进展,广东省侨办主任吴锐成近日在接受中新社记者专访时表示,近年来,海外侨胞、港澳同胞对家乡的捐赠热情越来越高涨,广东省一方面加强了对侨胞捐赠的引导,另一方面也加强了对侨捐项目管理,积极用好侨捐善款,使侨胞放心。

  吴锐成介绍说,改革开放初期,侨胞不仅引进项目,而且引进慈善理念,大量在乡村开展公益事业捐赠,现在遍布广东城乡的医院、学校、敬老院、桥梁,不少是来自海外侨胞的捐赠。改革开放30多年来,广东接收海外侨胞、港澳同胞的捐赠折合人民币超过500亿元,捐赠的公益项目超过3.3万宗。

  他透露,近年来,海外侨胞的捐赠金额有加大的趋势。现在全省每年接受的侨务捐赠超过10亿元人民币,去年达到18亿元人民币。港海外侨胞、港澳同胞还积极参与“广东扶贫济困日”活动,几年来累计捐赠也达到18亿元人民币,占全省捐赠额的1/4。

  同时,侨胞捐赠重点更加突出,主要向扶贫济困、助学、救灾重建等民生领域倾斜,向粤东西北贫困地区倾斜。

  吴锐成指出,改革开放30多年来,广东一直高度重侨捐事业发展。广东省人大早在十几年前就制定出台了华侨捐赠兴办公益事业管理条例,对华侨捐赠法律法规进行了完善。广东目前还正在规划制定华侨权益保护条例,这将是中国首次以地方性法规形式对华侨权益保护进行综合性立法。

  近年来,广东对侨务捐赠的管理更加规范化。吴锐成介绍说,广东省侨办专门成立了一个侨心慈善基金会,目的是帮助捐赠人实现爱心。该基金会资金的募集有明确的资助项目和目的,资金的运作由基金会实行项目管理,基金会的经费不占用项目捐款,捐助项目运作和捐助资金使用在网上公开。成立7年来,该基金会累计接受捐款超过1亿元人民币,成功运作开展了45个慈善项目。

  “侨捐项目一个很重要的问题,是如何让爱心发挥最大的社会效益。”吴锐成说,为此,广东侨务部门加强了对扶贫项目的设计,使其符合广东经济社会发展的重点,比如振兴粤东西北、关注弱势群体等。

  其次,资金使用方面力争帮到点子上,既要有“输血”型的扶贫,又要有“造血型”的扶贫。比如支持和鼓励侨胞捐资教育,使受助者通过教育脱贫就业。

  法律的保障也很重要。按照广东省华侨捐赠条例规定,各级侨务部门对侨捐项目进行了普查,对所有侨捐项目造册登记、挂牌明示。凡是纳入管理的项目都有跟踪,保证其发挥作用。

  一个社会的慈善事业发展水平,是这个社会文明程度的标志之一。吴锐成表示,广东侨捐工作未来将向两个方面延伸,一个是慈善捐赠理念向海外向侨胞新生代、年轻一代延伸;另一个是侨胞的慈善爱心向社会延伸,不断提高整个中国慈善事业参与的人数和比例。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌