本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:卤煮网事:八零后的"六一"儿童节

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 15:20     来源:中国新闻网

  

【口播】

80后童年的印象和记忆,总体来说是美好的。在物质富裕、社会开放、经济起飞时代80成长的童年,少了苦难,多了甘甜,堪称幸福。童年让80后刻骨铭心,我们现在就去看看都有哪些有趣的人和有趣的事陪伴80后度过了最珍贵、最幸福、最甜蜜的童年时光。

【解说】

佐餐小菜 片花 (字幕) 80后一词源于国际社会学家们讨论社会发展的一个代名词,是指1979年国家依法执行计划生育后所出生的一代人,并以此讨论中国有史以来第一次用法制限制人类生育后所面临的问题及1980年以后所出生的独生子人群所面临的生活、成长、文化发展问题。

(转场)1980年,80后正式登上历史舞台。此时,他们赶上了第一代独生子女。除小部分游离于独生女子政策之间的80后拥有兄弟姐妹相伴外,大部分80后都是“独苗苗”。80后的童年得到全家人无微不至的关怀,当着一切以我为中心的“小皇帝”、“小公主”尽情撒娇。虽也被家人寄予厚望或多或少增加些课外的负担,但大部分时间是自由开放的。

大家一定都不会忘记一只装有发条的铁皮青蛙吧。它是绿色的,身上还带花纹。只要拧紧发条,青蛙就可以在地上扑腾好一阵子,样子实在憨态可掬。那时的铁皮青蛙,虽然不能与现在的奥特曼和电子宠物比,但给孩子们带来的乐趣,丝毫不会少。随着怀旧风起,儿时只售两块钱的铁皮青蛙,如今出现在一些贩卖老玩具的摊位上,已经价值50元了。

说到动画片,诸如《舒克贝塔》、《黑猫警长》,还有小时候最喜欢的小龙人,如今回忆起来都历历在目,那些熟悉的动画片歌曲更是在脑海里回荡,相比起现在的孩子们只能看《喜洋洋》,那个年代的孩子们是幸福的,无论是国产还是引进的动漫,都陪伴80后度过一个又一个写完作业的无聊夜晚。

还有那些好吃的零食,咪咪虾条、健力宝、大大泡泡糖、酒心巧克力,每天上学之前跟家长要几块零花钱,等到课间活动的时候就通通挤到小卖铺去买零食,夏天最受欢迎的就是冰袋了,男生最喜欢喝完之后把袋子吹满气,然后一脚踩爆,那酷炫的场面,简直不敢回忆。

说起那个时候大家最喜欢玩儿的游戏就当属女生跳皮筋儿,男生扔沙包了,三五成群,聚在一起消遣课间和放学的时光,那些伴随着游戏而出现的绕口令、专用的口号,都让人瞬间回到当时的场景里。

【口播】

六一儿童节马上就到了,相信到时候在孩子群中,还是会有一批“超龄儿童”格外引人注目——他们以“成人儿童节”的名义聚在一起,唱些儿时的歌,说些儿时的事,玩些儿时的玩具,怀旧是一种时代病,传染着每一代人,满怀亲切的哀伤。80后的童年温暖、纯粹更堪回味,那么趁着这个假期,就祝所有的大朋友小朋友们都过个快乐的儿童节吧!



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌