本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

百余名学生走入广州中院 与少年审判“亲密接触”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 09:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月29日电 (蔡敏婕 杨晓梅)广州中院29日举办法庭开放日活动,100余名大、中学生旁听了一起被告人为未成年人的刑事案件。

  据悉,本次旁听的是一起被告人为未成年人的刑事案件。被告人犯罪时未满十八周岁,但是开庭时已满十八周岁,因此符合法定公开开庭审理的条件。

  根据公诉机关指控,2009年6月5日,被告人方某某搭乘被害人林某某出租车,使用预先准备好的玻璃碎片威胁并划伤林某某右臂,抢走林某某300多元和一台手机后逃离现场,并于当月12日,到被害人梁某家中行窃,期间被梁某发现,方某上前按压住梁某口鼻致其死亡,并在屋内翻抄到约450元后逃离现场。

  公诉机关认为,被告人行为应当以抢劫罪追究其刑事责任,被告人犯罪时未满十八周岁,根据《刑法》第十七条第三款规定,应当从轻或者减轻处罚。

  该市中院少年庭庭长赵俊介绍说,此次法庭开放日是专门针对在校学生开办的专场法制教育活动,旨在增加司法透明度,培养在校学生的法律意识,活动的内容包括参观该市中院少年法庭及心理咨询测评室、旁听庭审和庭后互动问答。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌