本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

《玩具安全》新标准发布 呵护儿童玩具安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 09:40     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月29日电 (陈启任 赵建勇)广东省消委会29日通报称,质检总局、国家标准委近日批准发布了GB6675-2014《玩具安全》4项强制性国家标准,计划于2016年1月1日起实施。 

  据了解,该标准新增了邻苯二甲酸二丁酯(DBP)等6种增塑剂列为限用物质,限量要求跟欧盟相同,提高了对燃烧性能的要求,对声响的要求更为严格,加宽了有害物质的控制范围等。 

  截至目前,中国共有玩具国家标准31项。2003版《国家玩具安全技术规范》是玩具最基础和最重要的国家标准,规定了玩具产品必须遵循的机械物理性能、燃烧性能、可迁移化学元素、标识和说明等强制性技术要求。其他国家标准对童车、童床、摇篮、婴幼儿安抚奶嘴、毛绒和布制玩具等相关产品的安全、性能和检测方法进行了规范。此次对2003版标准的修订,在诸多方面取得了新的进步。 

  据介绍,新标准在立足中国国情的基础上,参考了ISO8124《玩具安全》国际标准,并借鉴了欧盟的相关指令和标准,主要技术指标跟国际标准一致。 

  自上世纪80年代起,中国就已成为了世界最大的玩具生产和出口国,2013年中国玩具出口更是达247.32亿美元,约占世界玩具市场70%的份额。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌