本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2014国际水中机器人大赛在潮州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 09:38     来源:广东新闻网

  广东新闻网潮州5月29日电(李映民 陈彦雄) 在一个湛蓝的水池里,分成两组的四条“鱼”在争抢一只红色的球,然后向对方球门发起进攻……这一幕,是5月24至25日在潮州市体育馆举行的“第九届全国信息技术应用水平大赛暨2014国际水中机器人大赛”赛场上出现的精彩场景,而这些鱼并不是普通的鱼,而是具有国际先进水平的智能仿生机器鱼。

  本次大赛由国家教育部教育管理信息中心、国际水中机器人联盟主办,广东韩山师范学院承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学和荷兰、澳大利亚、韩国、英国等国54所国内外高校的300多名选手参加了本次大赛。

  记者在大赛现场看到,大赛趣味横生、精彩纷呈,参赛大学生们进行了一场场“头脑风暴”式的较量。他们通过改装、编程、调试 “机器鱼”,从而让机器鱼完成水中救援、角力、踢足球乃至花样游泳等高难度动作,角逐全局视觉组、自主视觉组、2D仿真组、自由创意组等四组及仿真组花样游泳、协作过孔、全局组水球、水中角力等15个项目的桂冠。

  教育部原副部长周远清出席大赛开幕式后接受记者采访时说,机器人竞赛已经成为培养创新型人才,推广机器人技术的良好途径。他相信通过本次比赛,对参赛学生的能力和对创新型人才的培养具有积极的推动作用。

  承办比赛的韩山师范学院院长林伦伦在简约的开幕式后接受记者采访时介绍,此次能由韩师承办,是国际水中机器人联盟对该院近年来工科专业建设、人工智能研究和大学生创新能力培养工作的肯定与鼓励。

  国际水中机器人联盟主席、北京大学教授谢广明称,国际水中机器人大赛是一项国际权威的机器人大赛,更是目前国际上唯一一个由中国人发起创立的国际性机器人赛事,其以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞速、花样游泳、追逐和水球等项竞赛,既有很强的技术性,也有很高的观赏性,是当代国际学术界、高校培养创新型人才,普及和推广机器人技术,孕育机器人产业的重要平台。目前已在北京、南京等地举办了六届。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌