本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

今年广州机场从入境旅客中已检出13例蚊媒传染病

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 09:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月29日电 (郭军 粤国检)记者29日从广州机场检验检疫局获悉,今年截至5月29日,该局从广州白云机场入境旅客中共检出13例蚊媒传染病,包括登革热9例、疟疾2例、基孔肯雅热2例。

  据悉,检验检疫部门对所有病例均做了妥善处置,包括病人现场处置、后续跟踪、信息反馈和联防联控等,有效地防止了蚊媒传染病的跨境传播。

  广州白云机场出入境人员来源国家/地区范围广、数量多,国际航线多达113条,其中非洲直航航线4条,是中国大陆来往非洲国家的重要门户。为防止传染病经口岸传入,检验检疫部门本着重点航班重点查、一般航班查重点的原则,将有限的人力用于重点地区、重点航班、重点病种的查验工作上。通过对白云机场口岸传染病防控风险分析,确定以来自非洲、东南亚国家的入境人员为检疫查验重点人群,疟疾、登革热等蚊媒传染病为重点监测病种,全面加强对重点人群的蚊媒传染病监测。

  2013年,广州机场检验检疫局从入境旅客中检出了35例蚊媒传染病病例,今年1-5月检出13例病例。其中包括通过提前研判当地局势,确定以回国赴加纳务工人员为重点检查对象,从中连续检出多例疟疾病例,口岸蚊媒传染病防控成效显著。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌