本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月30日 08:15     来源:中国新闻网

  中新社广州5月29日电 题:“裸官”在广东遭遇末路穷途

  中新社记者 索有为

  对于毗邻港澳、近一两百年移民成为常态的广东来说,当前“裸官”现象的严重性,已成为民众诟病的热点之一,更成为执政者下定“壮士断腕”决心的初衷。

  中共省委组织部通过官媒29日公布,广东已基本完成对“裸官”任职岗位集中调整,数百官员被调岗,其中市厅级官员有9名。

  中共中央2014年1月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出,“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的”,不得列为考察对象。

  一个多月后,中共中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时称,广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”进行专项治理。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华据此表示,“要高度重视,高度警醒,迅速行动,坚决整改,按照中央有关规定,全面核查和处理好领导干部‘裸官’问题”。

  清理“裸官”,中共广东省委组织部给出了时间表,省管“裸官”要在4月底前从重要岗位调整下来,其他“裸官”在5月底前基本完成。

  “大限”已至,广东的“裸官”业已走到末路穷途。

  官方公布的信息显示:毗邻港澳的东莞对127名裸官岗位进行了调整,其中处级官员19人、市直单位“一把手”5人,镇党委书记、镇长6人;著名侨乡江门有128名官员被调整岗位,其中处级官员13人。

  中共广东省委组织部有关负责人表示,今后,对“裸官”发现一起,处理一起,“对‘裸官’从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终是要建立良好的政治生态。”

  广东如此大动作治理“裸官”,迅即得到坊间及观察人士的好评。

  “吃着党和政府的粮,自己的家人都转移国外,谁能相信他们会全心全意为老百姓服务?”一名不愿透露姓名的广州市民说,“‘裸官’的问题还需彻查,形成常态,这样才能取信于民。”

  全国人大代表、中纪委监察部特邀监察员、知名律师朱列玉在接受中新社记者采访时认为,广东“裸官”多有历史原因,也有地缘关系,比如江门华侨众多,当年美国西部大开发时候,就有很多人漂洋过海出去务工,江门华侨人数现在和当地人数基本持平,“海外一个江门,内地一个江门”的说法就很形象。

  朱列玉表示,移民已成为广东侨乡的一种传统。但一些中共官员的配偶和子女移居海外,自己“裸官”担任要职,无疑影响了中共的形象,尤其给民众带来坏印象。广东此次清理“裸官”非常严肃,应该说会鲜有人能蒙混过关。

  “我举一个例子,原广州市委副书记方旋是一名老资格的官员了,为广州发展立下汗马功劳,并且马上就要退休,但依然因此被撤职,按常理说这是很没面子的,但省委并没有因此而‘网开一面’。”朱列玉说。

  知名网友、中国网络问政专家厦门浪对中新社记者分析说,广东“裸官”多,还因为广东改革开放早,官员出国机会众多,对西方发达国家的生活方式较为羡慕,加上广东的高速发展,一些官员有足够的经济基础支撑让家人去国外生活;另外,一些官员在领导岗位上贪腐到一定数额的财富,内心深处感到恐惧,一方面还想继续贪腐,一方面想保住已经到手的贪腐金钱,就让家人先出国带走大部分财富,以策安全,等岗位调整了或者退休了再出国与家人享受贪腐得来的财富。

  “习总书记讲得好,要当官就不要想着发财。”厦门浪说,为官者本应竭尽全力为民服务,“裸官”考虑的却是家人和自己的利益第一。一些首鼠两端的官员原以为进则可以为官,享受体制带来的种种好处,退则国外做寓公,但如意算盘被中央整顿吏治的决心敲破。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌