本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“世界工厂”广东东莞再为企业减负近10亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 10:33     来源:中国新闻网

  中新社东莞5月28日电 (李映民 李获)广东东莞被称为“世界工厂”,是一座以外向型经济为主的城市。记者28日从东莞市政府新闻办获悉,该市今年将通过下调堤围防护费等政策,再为企业减负近10亿元人民币。

  对于广大东莞企业而言,“减负”已不是新名词。2012年金融危机让东莞不少企业都感受到寒意,据统计,东莞企业总体成本上升11.2%,57.4%的外贸企业订单利润下降2至3个百分点。为企业减负显得尤为重要。2013年伊始,东莞市府一号文给所有莞企打了一针强心剂:五十条措施连续两年为企业减负37.88亿元人民币。

  拥有3000多名员工的美维电路是一家外资代工企业,该企业有关负责人算了一笔账,根据2013年市府一号文,公司在绿化费、堤围防护费、使用流动人员调配费、商品检验费和残疾人就业保障金5项收费上,共减负约133.6万元人民币。其中仅残疾人就业保障金一项就减负58.4万元人民币。该负责人说:“不仅我们一家,我们接触的很多企业也都叫好。”

  据悉,今年,东莞在去年市府一号文基础上,对堤围防护费按照现行标准下调20%,并对符合条件的市场主体免征出口商品检验检疫费等政策,预计可再为企业减负8.07亿元人民币。同时,东莞将执行广东省减免政策,每年再为企业减负1.37亿元人民币,两项合计9.44亿元人民币。

  东莞市相关官员表示,不仅仅是减免各类收费,东莞还将通过行政审批制度改革、工商登记制度改革等系列举措,切实降低企业隐性成本,打造市场化、法治化、国际化营商环境,让东莞成为企业投资首选之地,让转型升级“拐点”早日到来。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌