本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

3000株水稻基因组序列于世界饥饿日公开发布

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月28日电(记者 郑小红)5月28日是“世界饥饿日”,由中国农业科学院、国际水稻研究所、华大基因联合开展的“3000株水稻基因组项目”,当天发布海量水稻基因序列资源。

  由华大基因和生物医学中心(BiomedCentral)共同创办的GigaScience是一个开放获取且数据公开的大数据期刊。28日,3000株水稻基因组测序文章在GigaScience正式发表,且整套水稻基因序列以可引用形式在该杂志的附属开放获取数据库GigaDB中公开。该项目产生的数据是目前已公开水稻序列数据量的四倍。

  华大基因院长王俊博士表示,在“世界饥饿日”这天发布并公开这庞大的数据集,是为了体现该项目的最主要目标之一,为改善全球尤其是最穷困地区的粮食安全提供资源。该成果标志着3000株水稻基因组项目第一阶段的完成。

  据介绍,全球超过1/8的人口生活在极度饥饿和贫穷中。该项目所产出和公开的大量遗传信息,将有助于成功培育出可高度适应不同环境的杂交品种,开发具备高产量、高营养价值,能够在干旱、病虫害、疾病或贫瘠土壤条件下生长的粮食作物。

  中国农业科学院项目负责人黎志康博士表示,该项目是目前正在为亚非地区贫困农民提供资源所进行努力的一部分,旨在造福生活在16个目标国家(8个非洲国家和8个亚洲国家)的2000多万水稻农户。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌