本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:首站全国企业文化研修会“融合在细节”在广东举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 09:32     来源:广东新闻网

  【解说】以“融合在细节”为主题的首站全国企业文化研修会日前在广东新会举行。中国文化管理协会企业文化管理专业委员会秘书长张鸿钧在此间表示,企业也要担起建设社会主义核心价值观的社会责任,因此企业对文化建设是责无旁贷的。那么企业文化怎么从管理层“落地”到基层职工,值得许多企业深思。

  【同期】中国文化管理协会 企业文化管理专业委员会 秘书长 张鸿钧

  有很多企业认为,企业文化无非就是虚的,不能落到实处,文化娱乐活动就是标语口号,不是这样的。企业文化就是建设社会主义核心价值观,就是为了树立同一面旗帜,员工的劲儿都往一处使了,企业文化对所有的员工都能够真正的认可,并且都能够转化为员工自觉的行为,融入到他们的血液中、他们的自觉行为的时候,那么这个企业文化肯定做得非常好,员工的干劲也是不一样的。

  【解说】张鸿钧说,企业是经济的主体,企业文化则是企业的灵魂、是企业的精神支柱,它能提升企业的品牌形象,增加客户满意度。希望更多的企业参与并重视企业文化建设,通过引导建设企业文化有效的推动社会主义核心价值观的实践。

  【同期】中国文化管理协会 企业文化管理专业委员会 秘书长张鸿钧

  (企业管理)从最早的经验管理到制度管理,最有效的还是一种文化管理。我觉得这几年来,企业在企业文化建设,无论是认识方面还有操作层面进展都非常大,进步也是非常大的。

  【同期】李锦记健康产品集团 企业传讯部总监 麦兴桥

  我们可能先是一个原生态的,后来是靠制度的约束的,最后我们是靠一种文化的东西,心与心的相连,到时候我们看起来制度就不重要了,虽然说制度是有,大家已经自觉的用文化来替代制度,使得制度模糊的边界、或者说制度管不到的地方也能够不成为组织发展的障碍。

  【解说】香港百年老字号李锦记旗下的李锦记健康产品集团企业传讯部总监麦兴桥在分享二十多年的企业文化建设经验时表示,思利及人作为该企业的文化核心,来自“修身岂为名传世,作事惟思利及人”,指导职工做事情要有直升机思维,做任何的事情要从个人拔高到企业,从今天要想到明天,要学会换位思考、关注对方感受。

  【同期】李锦记健康产品集团 企业传讯部总监 麦兴桥

  我们是透过把(理论)拆细,把这四个字(思利及人)变成行为的规范,我们要开始融进我们的内心、融进我们的生活,融进我们工作的现实,还要在现实中显现化的显示出来。让思利及人在我们工作的每一个细节,在我们员工的每一个人身上,在我们利益相关方的群体里面,都能够得到认同、理解、实践和释放,这样我们就有一个共同的价值观,就有一个共同的信仰,我们的企业就有发展的力量。

  【解说】据了解,该研修会由中国文化管理协会企业文化管理专业委员会主办,全国企业文化示范基地”无限极(中国)有限公司协办,来自李锦记健康产品集团、越秀集团、中石油、清华大学等企业、机构及大学的近百位文化代表和专家参加了讨论。

  记者 高荣权 广东江门报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌