本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

猥亵儿童色狼不分性别 深圳检察官提醒加强防范教育

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月28日电(郑小红 孟广军)上周,媒体曝出深圳某小学老师强迫女生看不雅图片,再次引起人们对儿童健康成长的关注。

  记者28日从深圳市检察院了解到,今年1至4月,深圳市检察机关以涉嫌猥亵儿童罪批捕22人,起诉18人。该院检察官表示,预防儿童遭到性侵害任重道远,家长和社会不可掉以轻心。

  “色狼”猥亵儿童不分性别

  2014年4月14日,一家教育公司的男员工黄某某为深圳某小学春游活动担任导游,他借帮助女学生上车、下车、点名之机,多次采用抚摸胸、腰、臀等方式,对十几名女生进行猥亵。春游活动结束后,女生将其行为告知了老师和学校,黄某某被扭送到派出所。2014年5月19日,福田区检察院批准逮捕黄某某。

  记者获悉,2013年以来,深圳检察机关办理了数件小学生被性侵的案件。其中,南山区弘基小学男老师吴某某长期猥亵多名女学生,被判处有期徒刑八年;龙岗区横岗大康小学男老师廖某某性侵一名12岁女生导致其怀孕,被判处有期徒刑七年十个月。但令人吃惊的是,还发生了两起老师猥亵同性儿童的案件。

  2013年5月至7月,深圳盐田区某小学男老师刘某某先后在教室、教师办公室及宿舍,利用补课的机会,多次猥亵两名六年级的男生。他还两次留下一名男生过夜,对其猥亵。盐田区检察院提起公诉后,2013年11月4日,刘某某被法院判处有期徒刑二年。

  2013年11月12日,深圳龙华区某幼儿园女老师李某某在值班看护幼儿午休时,在一名五岁的小女孩身旁躺下,将手伸进女孩内裤猥亵。经鉴定,小女孩受轻微伤。宝安区检察院提起公诉后,2014年2月27日,法院判处其有期徒刑一年六个月。

  检察官表示,“色狼”是不分性别的,即使对同性的老师,家长也要教育孩子们应该警惕其过分的举动,避免受到伤害。

  “安全”的地方也有隐患

  培训班、医院、住宅小区等等,不少猥亵儿童案件发生在这些平时人们觉得“安全”的地方。

  13岁的女孩小艾(化名)在深圳龙华一家培训中心学习电子琴,培训老师毛某某突然将教室的门关上,从身后抱住她抚摸其胸部,小艾奋力反抗,才将其顶开。半个多月过去了,小艾还是害怕地不敢去上课,爸爸知悉后赶紧报警。2014年2月28日,犯罪嫌疑人毛某某被移送宝安区检察院审查起诉。

  2012年9月,深圳某医院发生一起10岁女孩遭到眼科验光师猥亵的案件。小女孩从验光室一出来就朝洗手间走,在外等候的母亲立即跟过去,在谈话中发现女儿遭到猥亵,当即报警。2013年4月,家长带着8岁的女儿到龙岗区某门诊部牙科看牙。牙科助理罗某某给小女孩治疗上药后,要求她每隔三天来换一次药。趁小女孩自己来换药时,罗某某在诊室里多次将手伸进小女孩内裤抚摸。两个月后,小女孩在洗澡时问妈妈看牙齿和尿尿的地方有什么关系,母亲才惊觉报警。

  2013年6月至8月,保安彭某某在住宅小区的监控室、水泵房、电表房等地,对一名10岁的小女孩实施强奸并多次猥亵。小女孩的保姆在给孩子换衣服时发现异常,带孩子去看医生时,在医生建议下家人报警。2013年12月19日,福田区检察院对彭某某以强奸罪、猥亵儿童罪提起公诉。

  值得庆幸的是,这些家长都发现了孩子的异常表现,使孩子免遭了更多的伤害。

  预防性侵害要重视普法教育

  据统计,2011年,深圳市检察机关以涉嫌猥亵儿童罪批捕37人,起诉40人;2012年批捕41人,起诉44人;2013年批捕62人,起诉48人。办案检察官指出,预防儿童遭到性侵害,除了提高儿童自我防范意识、切实落实监护人责任之外,还有一个重要的环节,就是要重视加强普法教育。

  深圳市检察院检察官、法学博士黄勇说,猥亵儿童者可能会获得一时的快感,但是这种行为不但给孩子带来心理阴影,也葬送了自己的前途,更给家庭造成了灾难。因此,要加大普法力度,让那些有不法念头的人认识到侵害儿童是一条不能碰的“高压线”,从而减少悲剧的发生。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌