本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东启动评选“十大名牌系列农产品”活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 08:55     来源:中国新闻网

  中新网广州5月28日电 (程景伟 罗伊珊 张倪静)广东省十大名牌系列农产品评选推介活动28日在广州正式启动。欧洲科学院院士、华裔科学家孙大文,华南农业大学农学院院长、国家荔枝产业技术体系首席科学家陈厚彬等多名学者担任该活动顾问。

  记者了解到,该活动将从与民众生活最密切的“米、猪、鸡、鸭、鹅、果、茶、菜、鱼、虾”10大系列中各评选5个(共50个)产品作为推介产品,进入到年度重点宣传推介范围。对各系列评选前三名(共30个)产品授予“广东名米”、“广东名猪”等对应称号,并进行重点宣传推介,打造一批承载岭南文化、体现广东特色、展现现代农业科技成果、受广东百姓信赖赞誉的农产品。

  本次评选推介活动以自愿申报为原则,通过各地市推荐、专家评审、市场满意度调查、公众评选、评审委员会审核并投票确定和结果公示多个步骤。结果经公示后在11月中下旬广东现代农业博览会上宣布和现场展示,并向社会公布评选结果。广东省十大名牌系列农产品实行动态淘汰制,每次评选结果有效期2年。

  广东省农业厅厅长郑伟仪称,为确保“舌尖上的幸福”,农产品名牌评选在标准上要增加消费者的权重,提高民众认可度;在机制上,将完全依赖社会中介机构组织评选转变为既不干预社会中介机构评审,又要加强对评选过程的传媒监督、专家监督、社会监督。

  此次评选条件要求严格,要求参选产品除必须是有效期内的广东省名牌产品(农业类)外,还要求参评产品三年内无重大质量事故、无抽检不合格现象,产品质量管理实现可追溯。

  该活动由广东省农业厅、省科技厅、省林业厅、省海洋与渔业局、省质监局、省食品药品监管局等九大机构共同发起。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌