本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤计划今年上半年公布市县行政审批事项通用目录

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月29日 08:42     来源:中国新闻网

  中新网广州5月28日电 (程景伟)广东省政府28日提交广东省人大常委会的一份报告称,截至2014年第一季度,广东省各市、县(市、区)均公布了改革事项目录,2012年以来推进的该轮行政审批制度改革基本完成。

  2012年10月,中国国务院正式批复,同意广东省“十二五”时期在行政审批制度改革方面继续先行先试。广东随后出台《广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试方案》,广东行政审批制度改革将分为四个阶段,到2015年力争成为全国行政审批项目最少、行政效率最高、行政成本最低、行政过程最透明的先行区。

  广东省政府在上述报告中称,目前广东有关部门正编制市县行政审批事项通用目录,进一步规范市县行政审批管理,防止行政审批事项中出现“大项套小项、小项里面再套小项”情况,该目录计划今年上半年公布。

  除了要求省政府各部门3月底前拟定职能转变方案,广东还在汕头、韶关、惠州、茂名、揭阳等5市开展纵向权责清单试点,推动执法、服务等职能重心下沉、关口前移。广东省政府表示,2014年底前,广东省直试点部门和试点地区有关部门权责清单将向社会公布;力争通过开展清理行政职权和编制权责清单,2014年底再取消和下放一批省级行政审批事项,理顺各级政府事权。

  据悉,广东已出台《广东省全面推开工商登记制度改革工作方案》,正抓紧编制工商登记的前置审批事项目录、前置改后置审批事项目录,研究改革后续监管措施等,争取2014年底前基本完成全省工商登记制度改革。

  广东省政府称,将积极配合广东省人大常委会立法进程,进一步修改完善《广东省行政审批监督管理条例》相关内容,争取该条例在2014年上半年审议通过并实施;严把行政审批“准入”关,加强对地方性法规、规章和规范性文件的审查,严格控制新设行政审批,防止擅自增设行政审批。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌