本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国凉茶文化借巴西足球世界杯走向世界

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月28日 10:48     来源:中国新闻网

    北京时间5月20日,加多宝红罐凉茶亮相巴西地标景点耶稣山,巴西著名足球明星贝贝托牵手加多宝,为中国凉茶“点赞”。 唐贵江 摄


    “中国凉茶文化?中国体育文化全球推广活动?巴西站”活动在巴西地标景点耶稣山受到巴西民众欢迎


热情的巴西女性为中国凉茶点赞

  中新网广州5月27日电 (唐贵江)广东省食品行业协会会长张俊修27日接受记者专访时表示,凉茶是中国几千年文化的结晶,将凉茶文化与体育文化结合起来,在巴西推广凉茶文化,也希望为中国文化遗产的发展提供借鉴。

  巴西世界杯即将举行,全世界关注都日益聚焦这一热情的桑巴国度,加多宝红罐凉茶20日亮相巴西地标景点耶稣山,巴西著名足球明星贝贝托前来助阵,与加多宝红罐亲密互动。贝贝托在活动现场现学现卖,大秀中文,贝贝托还竖起大拇指为中国凉茶“点赞”。

  “中国凉茶文化·中国体育文化全球推广活动·巴西站”活动21日随后在巴西里约热内卢举行,活动由中华人民共和国非物质文化遗产保护中心、国家体育总局体育文化发展中心、中华人民共和国文化部非物质文化遗产司、澳门特别行政区文化局等政府机构携手加多宝共同举办。

  巴西里约热内卢商业联合会、中国驻巴西大使馆、中国驻里约热内卢总领馆、巴西里约孔子学院等政府机构给予支持,该次活动参与单位之众、规模之大在凉茶文化全球传播史上创下纪录。

  张俊修和加多宝集团品质和资源管理部总经理庞振国接受记者专访,张俊修介绍,6月14日中国第九个文化遗产日,其口号是“让文化遗产活起来”,从文化遗产保护,特别是生产型保护这个角度来说,凉茶的传播是有比较成功的经验的。

  张俊修称,在如何传承和发展非物质文化遗产,联合国提了生产保护性这个方向,通过生产的方式创造价值,通过创造价值,实现文化的传播与传承。中国的现代化凉茶生产真正搞起来的时间不长,就从岭南传到了全国,传到了世界各地,这就是其中一个成功的例子。中国凉茶文化·中国体育文化全球推广活动·巴西站”就是为了进一步在全球推广中国的凉茶文化,这是一个很好的尝试。

  加多宝集团品质和资源管理部总经理庞振国称,借助国际顶级赛事,让中国凉茶文化成为世界了解中国文化、了解中国的重要窗口,加多宝也将致力于全球范围内推广凉茶文化,把加多宝打造成世界级的饮料品牌,让凉茶成为世界认识中国的标签之一。

  自2006年德国世界杯以来,各大世界顶级赛事赛场上都少不了加多宝的身影。加多宝方面希望通过借势国际顶级赛事,让中国凉茶文化成为世界了解中国文化、了解中国的重要窗口,推广凉茶这一中国国家非物质文化遗产。

  “世界杯要即将开始,我们将和央视的合作,包括《go巴西goal》、《豪门盛宴》等,在欧洲球队里也会做一些推广,”庞振国称,将借助于体育大事件和体育文化的结合,用体育大事件、大品牌来推广凉茶文化。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌