本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

暴雨致广东阳山生孤岛 武警急调8吨食品救助灾民

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月28日 10:37     来源:中国新闻网

图为官兵将食品运送到太平镇 周勇 摄


图为官兵们用冲锋舟将7200袋单兵即食食品送往阳山“孤岛” 周勇 摄


图为武警官兵向受灾民众讲解食用方法 周勇 摄

  中新网广州5月27日电 (索有为 何丽平 廖彬华)27日清晨,一辆满载着7200袋即食军用食品的绿色东风大卡车,从武警广东省总队某仓库急速驶出,4个半小时后,顺利从广州抵达清远市阳山县太平镇。

  连日来的暴雨造成广东清远市阳山县太平镇白莲片区湖洞、白莲、大清3个行政村24个自然村受洪水影响形成一个南北宽约1.5公里、东西纵深约5.2公里面积约7平方公里的堰塞湖,洪水和山体垮塌切断了通往村庄的唯一道路,3000余名村民被困在地势较高的房屋和屋顶,缺粮断水,生命告急,他们急需体积小、存放时间较长的压缩即食食品。

  武警广东省总队一方面增派兵力、划分重点区域进行拉网式搜索,深入灾区对受灾民众进行医疗救助;另一方面紧急从广州抽调库存的7200袋09式单兵即食军用食品,这种食品有营养均衡、体积小、存放时间长的特点,可满足灾区民众几天的生活需要,每袋单兵食品里面有压缩干粮、酱牛肉、雪菜、榨菜、速溶固体饮料等。另外,他们还从军队供应厂家紧急采购了8400罐猪肉、牛肉、午餐肉、沙丁鱼等食品一同送往灾区。

  当日上午10时左右,这辆满载食品的车辆在武警广东省总队后勤部军需处助理员黄聘斌的运送下,抵达清远市阳山县太平镇,正在一线抢险的武警官兵立即组织人员和当地县镇官员卸下这批食品,官兵们用小车装上这些食品,沿着塌方的山路小心前行,火速送往堰塞湖的冲锋舟停靠点。他们把这些食品一箱箱搬到冲锋舟上,10多艘冲锋舟在水面复杂的情况中艰难前行。

  大约7平方公里的堰塞湖中横七竖八的电线杆和被吹倒的树木,形成了一道道障碍网,官兵们驾驶的冲锋舟犹如在战术场上匍匐前进。在这种复杂水面上前行,冲锋舟如果碰到电线杆、水下房顶和树木,随时可能翻船。官兵们只能小心翼翼驾驶着冲锋舟慢慢地向灾区民众靠近。

  在水中航行1个多小时后,当官兵们运载着军用食品到达白莲村时,被困3天4夜、站在楼顶的民众看到武警官兵驾驶着生命之舟到后,久违的笑容挂满脸庞。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌