本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞四岁男童患手足口病死亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月28日 10:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月27日电(李映民 刘远忠 李建华)记者27日从东莞中堂镇政府获悉,该镇阳光爱儿幼儿园中二班小朋友黎某贤(4岁11个月),因重症手足口病,于23日中午12时30分许在东莞市人民医院抢救无效死亡。 

  据了解,黎某贤从发病到死亡,只有短短的3天多时间。其家属称:“孩子患病后,一度被家长送往社区卫生站看诊,而卫生站的医生一直把孩子的病当感冒来治疗,是误诊了。” 

  小孩的父亲黎中培介绍,5月20日早上,妻子送孩子上幼儿园。晨检时,老师发现他儿子左手手背有一个红点,怀疑患手足口病,老师随即将孩子的情况告诉妻子。但考虑到上午有中堂镇卫生防疫部门的工作人员来幼儿园对全园孩子体检,因此他妻子决定等孩子的体检报告出来后再说。或许孩子在幼儿园情况稳定,当天,幼儿园的老师也一直未与他们夫妻俩联系,直到幼儿园放学。 

  然而不久,他们发现孩子身体不适,并曾于5月20日晚上和5月21日、22日,多次带孩子到中堂东泊社区卫生站就诊,接诊医生一直是当感冒来治疗。 

  “如果医生一开始就告诉我们这是手足口病,我们肯定早就送去大医院治疗了。”孩子的母亲黄女士说,“我们村里的孩子、大人生病一般都去东泊社区卫生站,大家都相信他们”。 

  不过,黄女士同时承认,孩子手足部位并无特别明显的手足口病症状,就是有一只手的手背上有几个红点,看上去跟蚊子咬过的一样。但是,没想到,5月23日,孩子的病情突然恶化。他们将孩子送到东莞市人民医院抢救。中午12时30分,孩子抢救无效死亡。这让他们全家悲痛不已。 

  目前,东莞中堂阳光爱儿幼儿园多个班级学生仍在正常上课,不时可见到孩子的家人将孩子送到幼儿园来上学。或许是因为黎某贤的死,该校老师对每一位进园的小朋友检查格外详细。但对于黎某贤的死,该幼儿园工作人员及园长均以种种理由,拒绝接受记者采访。 

  对此,中堂镇教育办主任周智成介绍说,5月23日该镇阳光爱儿幼儿园学生黎某贤因手足口病被送到东莞市人民医院急救,于中午12时30分抢救无效死亡。事发后,中堂教办立即向幼儿园下发通知,要求黎某贤所在幼儿园的中二班全班停课1星期。与此同时,对该镇所有的小学、幼儿园下发通知,要求加强流行病预防安全教育,防止类似悲剧事件再次发生。 

  东莞市疾控中心相关负责人透露,目前是东莞手足口病高发期,家长一定要多关注孩子身体状况,一旦发现患儿出现高热不退、表情淡漠、身体抖动等症状时,要及时去正规医疗机构就诊。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌