本页位置:广东新闻网 > 正文

华南地区首个中英现代学徒制试点项目启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月28日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社广州5月27日电 (许青青 万力)在英国国务大臣兼商务部长Vince Cable博士的见证下,广东机电职业技术学院与英国著名汽车制造商捷豹路虎27日在广州签订了华南地区首个中英现代学徒制试点备忘录。

  英国现代学徒制作为全球著名的职业教育模式,是传统学徒培训与现代学校教育相结合、企业与学校合作实施相结合的职业教育制度,与传统学徒制不同的是,现代学徒制几乎完全建立在对职业能力的需求导向上,以企业用人需求与岗位资格标准为服务目标,其关键是“双重身份、双元育人”,即学徒首先是企业的员工,同时是职业院校的学员,既接受学院开设的课程教育,又直接参与企业生产,这种方式能为学员提供真实的实践环境,有利于培养技术技能型人才。

  签约仪式上,捷豹路虎、广东机电职业技术学院与广州当地的经销商代表共同签订了一份现代学徒制在广州试点的三方协议。协议书约定三方在学徒需求与选拔、培养方案制定、培训资源与设施提供、师资队伍建设和毕业生职业持久发展等方面共同做好人才培养模式的改革与探索。

  据广东机电职业技术学院院长陈光潮介绍,与订单班单纯培养定向单位和岗位的毕业生不同,该项目是在捷豹路虎订单班的基础上实施现代学徒制的试点。

  在具体的培养进程上,该学院将联合培养学生的时间节点前移,经销商在学员新班级的组建前期就参与学院的面试与考核,并决定各自的招生人数以及将来工作的所在地。新班级组建后,由捷豹路虎广州培训中心和学院共同培训人才,培训结束后进入各自的经销商实习,经销商可以通过学生的实习表现决定是否在学生毕业后留用,这对学校和企业都是一种良性的循环互动。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌