本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东发布首个海洋灾害公报 去年因灾损失74亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月28日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社广州5月27日电 (索有为 林国文)广东省27日发布了该省首个海洋灾害公报《2013年广东省海洋灾害公报》,公报显示,2013年广东各类海洋灾害造成直接经济损失约74.41亿元(人民币,下同),位居中国首位。

  据了解,2013年,广东省海洋与渔业局建立了从省到镇的海洋灾害信息报送网络,对“尤特”、“天兔”等台风形成的风暴潮灾害开展现场调查评估;完成11个重点岸段的警戒潮位核定,另外还有16个重点岸段的警戒潮位核定正在进行,占需核定岸段数约一半。

  公报显示,2013年,广东海洋灾害以风暴潮、海浪灾害为主,赤潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也均有不同程度发生。其中,发生风暴潮过程9次,其中造成灾害的风暴潮过程共计3次,分别为“温比亚”台风风暴潮、“尤特”台风风暴潮和“天兔”台风风暴潮;其中“天兔”台风风暴潮达到红色预警级别,造成直接经济损失累计约58.57亿元。

  海浪灾害共造成直接经济损失26万元,死亡(含失踪)人数3人。另外,2013年9月29日,“蝴蝶”台风在西沙珊瑚岛附近海域造成5艘台山籍生产渔船遇险,其中3艘渔船沉没,62人死亡(含失踪),直接经济损失2005万元。

  公报称,1980-2013年,广东沿海海平面总体呈波动上升趋势,年平均上升速度率为3.2毫米/年,高于全国沿海海平面上升平均水平。2012年,广东沿海海平面处于近30年高位,2013年沿海海平面下降明显,较2012年下降33毫米。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌