本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台民意代表盼地铁杀人案速审速结 以防类似事件再起

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月27日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网5月27日电 据台湾《联合报》报道,台北捷运杀人案受到社会瞩目,“立委”廖正井26日在“立法院司法及法制委员会”质询指出,本案证据明确,希望法院能在5个月内判决确定。

  廖正井说,这两天他跑基层,很多选民问他,郑捷何时会被枪毙?他问“司法院秘书长”林锦芳,林说对个案不表示意见,但重大案件依规定就要速审速结。廖续问林锦芳,本案人证物证很清楚,一审多久可以判出来,不要拖个一年半年的。林锦芳表示,如果搜证齐全的话,“很快”。廖正井要求“司法院”,一、二审不要超过两个月、三审不要超过一个月结案,“5个月内办完,可以吗”?林锦芳表示会转达。

  廖还对林锦芳表示,郑捷粉丝一下抓到十几个,恐生示范效果,审判不赶快不行,“郑捷案审的快慢,影响你们的预算审查。”

  “立委”李贵敏也支持郑捷案应速审速结的提议。她认为,这代表全民心声,不是要“司法院”违法,证据确切,就不要拖延,以预防类似事件再起,短时间内审结,以避免全民恐慌。

  新北检侦办郑捷随机杀人案,迄26日为止,已至医院就讯11名伤重者,与传讯8名轻伤者,仅剩5名被害人尚未应讯;检方指出侦办没有时间表,但会加快脚步,因证据取得要做到最齐全,才能让审判越容易进行,不让被告有机会脱罪。

  法界指出,国际上对于重大案件的审理,都是宁可慢而不要草率,如果为了抢快而出现瑕疵,将来势必一再发回重审;法院不能为了图快而牺牲程序正义与应调查的证据而未调查。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌