本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

马来西亚贸工部部长访粤促加强经贸与投资合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月27日 10:02     来源:中国新闻网

  中新社广州5月26日电 (记者 郭军)正在广东访问的马来西亚国际贸易与工业部部长拿督斯里·慕斯塔法·穆哈迈德,26日在广州举行一个研讨会上大力推介大马商业机遇,并呼吁进一步加强广东与马来西亚的贸易和投资合作。

  这个名为“马来西亚商业机遇”的研讨会由马来西亚投资发展局和马来西亚对外贸易发展局联合主办,活动吸引了来自珠江三角洲制造业、贸易、金融、地产等领域和相关商会的600余名代表参加。

  慕斯塔法介绍说,马来西亚是中国在东盟地区的最大贸易伙伴,去年,中马贸易额中超过四分之一来源于广东。广东与马来西亚的贸易额有望从目前的260亿美元继续攀升到400亿美元。马来西亚对中国的投资总额约63亿美元,其中,至少10%在广东。近年来,中国在马来西亚的投资超过10亿美元。

  据悉,马来西亚对中国出口的主要产品包括电子电器、棕榈油、汽油。而进口的产品主要有电子产品、服装、机械和陶瓷。

  慕斯塔法表示,广东与马来西亚经贸合作基础稳固,双方有着紧密相连的地缘人缘优势,产业差异性和资源互补性强,中国企业应该借助两国地理相近的优势、马来西亚的亲商政策,以及全东盟地区将近6亿人口的市场规模,进一步开拓马来西亚的商业机遇。

  广东省商务厅厅长郭元强当天也表示,广东与马来西亚的经贸合作前景非常广阔,马来西亚近年来经济持续快速发展,农业、采矿业非常发达,电子工业、制造业、建设业、服务业发展迅猛,而广东制造业产业配套完整,拥有较强的消费能力和进口需求,广东一批企业也存在走出去需求,因此希望双方进一步加强经贸往来和投资合作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌