本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州将为11个战略发展平台储备土地973平方公里

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月27日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州5月26日电 (王华 周嘉雯)广州市政府26日公布,该市计划重点建设11个战略性发展平台规划,总用地面积为973平方公里,占全市建设用地总量一半以上,至2016年将完成起步区土地储备85平方公里。

  据介绍,这11个战备性发展平台包括:北京路文化核心区、国际金融城、南站商务区、海珠生态城、花地生态城、天河智慧城、国际健康产业城、白云综合服务功能区、空港经济区、黄埔临港商务区和国际创新城等,总用地面积973.91平方公里,占全市建设用地总量的55%。这些“平台”主要集中在中心八区,基本确保每个区至少有一个发展平台。

  平台开发模式分为三种:金融城、南站和黄埔临港商务区等3个平台以市为土地收储主体;北京路文化核心区、海珠生态城、健康产业城和创新城等4个平台以区为土地收储主体,指定区域由区实施封闭运行;花地生态城、天河智慧城、白云综合功能服务区和空港经济区等4个平台市区共同开发,其中花地生态城和空港经济区指定区域由区实施封闭运行。

  广州市国土房管局总经济师吴扬称,力争到2016年基本完成起步区的土地储备,起步区85平方公里,涉及封闭区6个、用地面积58平方公里,分别占平台总面积和起步区面积的6%和68%。

  吴扬表示,政府将从审批程序、用地保障、财政扶持、配套建设、开发效率等五方面,对11个战略发展平台项目进行扶持。在封闭期内,确实有资金困难的项目可向市财政申请土地储备发展基金。

  据了解,预计至2016年,11个战略发展平台将引入一批起示范带头作用的优质企业,实现平台起步区国内生产总值、税收收入和固定资产投资年均增幅均高于平台所在行政区的平均水平。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌