本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国首个电子商务审判合议庭26日在广州成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月27日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社广州5月26日电 (蔡敏婕 杨晓梅)中国首个电子商务审判合议庭26日在广州市中级法院挂牌成立,该合议庭受理的所有案件的处理,依法由合议庭自行合议决定,此举是该中院推行专业化审判方式改革的尝试。

  近几年,随着网络普及,该市两级法院受理涉电子商务纠纷案件逐年增加,大量出现包括“秒杀”、团购、网络海外代购、网络广告、域名抢注在内的网络服务合同、网络广告合同纠纷等新类型案件。

  据该市两级法院统计,2011年该市受理电子商务纠纷案件166件,其中新类型案件22件;2012年收案245件,新类型案件61件;2013年收案257件,新类型案件71件。近三年电子商务纠纷案件平均增长率24%,新类型案件平均增长率高达80%。

  该市中院副院长余明永表示,随着电子商务逐渐成为商业发展潮流所趋,预计涉电子商务纠纷数量将进一步上升。

  由于电子商务属于新兴事物,在审理相关案件中,法律法规仍不完善。该市中院决定设立专门的电子商务审判合议庭,归口审理涉电子商务纠纷案件。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌