本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国多地专家潮州共同探讨当代书院发展之路

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月26日 23:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网潮州5月26日(李怡青 丁烁)中国多地知名书院的专家学者汇聚潮州,在日前举行的“中国名书院联合会”座谈会上,共同探讨中华“书院文化”现代价值及发展之路。

  砚峰书院院长李闻海说,书院教育是中华文化具相当特色的传统教育重要形式,始于唐,盛于宋,普及于清,文化史上为人们所熟知的有白鹿洞(江西庐山)和应天书院(河南商丘)等书院。

  李闻海说,最大特色在于,它由民间办学者传办,官方支持。是中国古代教育发展到一定历史阶段产生的兼有讲学、研究等功能的办学形式,希望通过本次活动能加书院间深彼此之间的交流与合作。

  应天书院代表任少华说,书院是中国古代社会特有的文化教育组织,初用于藏书,唐末时开始招收学生,止于清末的学制改革,共历时千年,书院教育与专业分科为基础、知识教育为核心的近现代教育有别。

  记者采访了解到,参加当天活动的有江西庐山的白鹿洞书、河南应天书院、花洲书院、潮州本地的韩山书院、砚峰书院等地的专家、学者及嘉宾代表。

  据了解,现代教育的局限使书院教育的发展议题常为近年来社会关注。一些科研机构、学术团体开始探索中华“书院文化”的现代价值。有学者认为书院制度可以弥补现行近现代教育大学制度不足。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌