本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查发现近90%香港受访女士照镜时曾有负面感受

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月26日 10:30     来源:中国新闻网

  中新网5月26日电 据香港《文汇报》报道,女士照镜竟“越照越伤心”?调查发现,近90%女士照镜时曾有负面感受,主要源于不喜欢脸部皮肤状况、看上去较胖、状态不佳等。年龄越大,焦虑比率越高,60%人更曾避免照镜。有团体建议女士应欣赏自己的优点,建立自信,保持放松及纾缓的心态。

  香港基督教女青年会和一个人护理品牌,本月委托独立研究公司,访问502位女士,了解香港女士照镜习惯及心态,发现她们每天平均照镜5.8次,每天共35.9分钟,次数和时间均较世界同类调查6.1次共50分钟为少。香港女士最常在电梯(65%)、商店橱窗(49%)等地方照镜,主要梳头发或给头发造型(73%)、检查整体外表(64%)及检查脸部皮肤状况(62%)。

  60%人避照镜 26%不微笑

  不过,87%受访女士表示,照镜时曾有负面感受,主因包括不喜欢脸部皮肤状况(32%)、看起来较胖(28%)、看上去状态不佳(27%)等。19%女士照镜时,只看自己外表不喜欢的地方。60%受访者表示,曾避免照镜;26%受访者指,照镜时几乎从不微笑。

  多怨“镜中我”老胖累

  女士形容镜中的自己时,负面词汇占57%,最多是形容自己“太老”(30%)、“疲惫”(27%)和“太胖”(25%);较正面只有34%。受访者中,少女时期照镜时已开始感到焦虑只有2%;20岁开始则有5%;30岁开始则增至12%,较全球同类调查6%为多。

  香港基督教女青年会妇女事工部督导主任苏艳芳表示,调查反映女士有“既要照镜却又不快”的复杂心态。在社会求“美”风气下,很多女士忘记自身长处,因外表问题造成心理压力,影响情绪,形成恶性循环。

  她建议女士找出自己的独特之处,欣赏自身优点,建立自信。每个人都有各自审美标准,女士应明白所谓身型纤瘦、皮肤白滑等,只是社会甚至部分商人鼓吹的“标准”。她又鼓励女士照镜时多微笑,保持放松和纾缓心态。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌