本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

粤港连手摧毁一走私集团 擒夫妇缴2595公斤毒品

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月26日 10:30     来源:中国新闻网

    新型毒品“阿拉伯茶”以多渠道流入内地,其中“非洲购货─香港储存集散─中国内地贩卖”成为热门的走私链条。

  中新网5月26日电 据香港《大公报》报道,俗称“阿拉伯茶”、可直接口嚼吸食的新型毒品恰特草正多渠道流入内地,其中“非洲购货─香港储存集散─中国内地贩卖”成为热门的走私链条。记者25日从广东省海防打私部门获悉,近期粤港连手摧毁了一个集储存、运输、贩卖于一体的恰特草走私集团,共查获恰特草2595公斤,其中在香港九龙、新界等4处 物流公司仓库查获约1861公斤。

  今年2月,一票来自香港申报为“茶叶”的36公斤、4箱货物从黄埔海关常平快件中心进境。关员查验时发现该票货物包装简陋,包装内的植物干叶与寻常茶叶大不相同,气味也不似茶叶,十分可疑。该关关员初步判断此物疑似近期国家明令打击的新型毒品恰特草,遂移交缉私部门作进一步调查。

  不明“茶叶”入港露端倪

  由于恰特草今年1月才新定义的新型毒品,缉私部门先后联系了广东省内多家化验中心,均无法鉴定此植物干叶是否为恰特草。于是,办案人员秘密联系了申报该票货物的东莞某货代公司报关员,了解到该票货物是经多次转手后才向海关申报进口,实际委托人系广州某国际货运代办公司。而该公司位于广州麓景路,在恰特草未被内地列入毒品范畴之前,麓景路附近多有售卖。

  为对该票货物进行彻底鉴定,办案人员几经周折,终于在曾侦破过此类案件的杭州海关帮助下,找到了江苏南京市的国家林业局森林公安司法鉴定中心,最终确定该票货物正是恰特草。据悉,新鲜的恰特草在广东黑市上卖500元一斤,晒干的恰特草仅需200元一斤,由于低廉的价格、加上形似苋菜的难辨外表使恰特草成为了许多瘾君子的新宠。经一个多月深入摸查,运毒线路图“肯尼亚─香港─内地”浮出水面。该批恰特草系由广州市某公司委托给香港某物流有限公司进口,香港公司又委托给东莞市某国际货运代理有限公司以快件方式向海关申报进口。其实际进口委托人系广州某国际货运代办公司的陈姓夫妇。

  擒夫妇 缴2595公斤毒品

  3月底,缉私部门成立3个行动小组展开深夜收网行动,将陈姓夫妇一网成擒,并在其公司仓库查获恰特草80箱共计约734公斤。当晚,陈某经审查供述出该票货物的真实货主奥姆(埃塞俄比亚国籍),并同意配合办案人员诱捕奥姆。4月1日,陈某致电奥姆约其当天到仓库验货,奥姆如约而至,被埋伏的办案人员抓获。

  后续侦查还发现,缉私部门所查获80箱约734公斤恰特草,为嫌疑人陈某发现之前货物被海关扣留后,想方设法以“香港─台湾─厦门─广州”的迂回路线进口到内地,该团伙还滞留有大批恰特草在香港。对此,黄埔海关立即启动粤港海关执法合作机制,于4月4日将相关详细信息通报给港方。香港海关于4月9日在九龙、新界等4处物流公司仓库查获恰特草干叶共约1861公斤。

  经查,该团伙主要由非洲人组成,在肯尼亚大肆购买恰特草,运输至香港仓储、集散,根据买家需要散卖至中国内地及美国、加拿大等多个国家和地区。由此构成了“非洲购货─香港储存集散─中国、美国、加拿大等多国贩卖”的完整走私链条。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌